女子美の中高大連携授業
発達障害児の受け入れのある私立小学校
現在年中の一部の医師からは発達障害診断済みの子供がおります。
年少から地域公立や支援学校、私立小学校等色々な学校を見始め、
現在とても温かくきめ細やかで、どちらかと言うと少人数の幼稚園にいる為か
地域の公立を支援級を含めいくつか見学をしましたが、先生の対応や質を見て何か違うな。。と感じ(折角今穏やかに過ごしているのに、目も行き届かないし、二次障害にもなりかねないな感じた為)、私立小学校を見始めました。
私立小学校が駄目だった時の為に、他の区の小学校の普通級、支援級も見る予定ではおります。
自閉傾向が強く、今現在言葉の遅れが少し有りマイペース。他害や寄声等は無く、どちらかと言うとぼーっとしてしまうタイプです。
DQはその時の調子にもよりますが80台後半から90位です。
幼児教室にも一応通い始め、あと1年半しかありませんがお受験対策していくつもりではおります。
一般的に言うお受験校は目指しておらず、子供の発達障害を隠して受験をするつもりは無いので、学校に包み隠さずお話をし、それでも受験可能と言う所ばかりを見ています。(穏やか、のびのび自由系、発達障害の子も温かく見守ってくれる所が理想です。)
関東近郊で発達障害の子の受け入れをしてくださり゙、穏やかな校風(出来れば少人数)の学校をご存知無いでしょうか。
今現在考えいる所は、
聖ステパノ学園
東星小学校
平和学園
清明学園
等ですが、
他にもご存知無いでしょうか。
出てきた学校のいずれかに通ってます。障害ではなくグレーですが、公立でもなんとかやっていけたと思います。IQはごくごく普通で学習に課題のないタイプです。穏やかで、ちょっと勝手に遊んでしまうところはありますが基本的に先生の指示がよく通るタイプだと思います。お友達とのトラブルは一度もありません。いつもともだちに囲まれてます。下級生の世話も上手で穏やかです。
ただ耳からの情報は苦手で、書いてくれると助かるみたいです。ばらばらと宿題を出されると何が宿題かわからなくなって混乱してしまいます。感情の切り替えが苦手です。乱暴な男の子に対して適切な対応ができません。漢字の書き取りは苦手で形の記憶が少しおかしいです。
私立のきめ細やかな対応は彼女の助けになったようで低学年のうち、特に先生の指示が明確で分かりやすい時は困ってませんでした。高学年になりすごく困難さを抱えてるようです。でも、暖かく見守っていただいてます。先生から電話をもらえるので状況がわかって親も支援しやすいです。
私学なので親が学校に協力し一緒に育てたいという姿勢を見せること、他の児童に迷惑をかけないこと(他害がないこと)学校に障害児としての特別な対応を求めないこと、かと思います。
障害がある子を受け入れるのは通常級では厳しいですが、個性の範囲くらいのグレーな子であれば受け入れてくれる可能性は高いです。ただ、障害があるんです!と言うと、おそらくお断りされます。それがわかって受け入れて、その子に手がかかるゆえに他の子への指導が行き届かなかった時に、他の親御さんとクレームをつけてきます。保護者会で障害があるので、なんて言おうものなら、なんで受け入れたの?!と他の保護者が思いますよ。納得いかなければ、それらの保護者たちは他の私学へ即転校していきますから。
うちは苦手なことが多い子で、幼いんですと保護者の方には控えめに言ってます。他害がなく他の子を困らせることもなく、本人1人でだーれも気づかないくらい勝手に困ってるだけなので、このタイプなら私学も受け入れしてくれそうです。そして先生もよく面倒見てくれます。ただ、特別な教育を施してくれることはないですから改善はできないんですけどね。
明星学園では、校則や干渉がない分、
自立的に、勉強や活動をすることが求められるので
手助けを必要とするお子さんにとっては、
厳しいのではないかと思います。
学校からの特別なサポート体制は、ありません。
発達グレーで23区内の私立小在籍しております。
就学前は療育も利用していました。
他害なしてボーとしているタイプで全体支持が時々通らなくて大きな忘れ物をすることもありますがお友だちと楽しく特段サポートなしで学校へ通っています。
クラスメイトで落ち着きがない男の子がおり少々手が出る子がいます。その子には手が空いている先生がサポート入ることがあるようです。手厚く対応しているとは思います。
お子様にあった学校が見つかるといいですね。
頑張ってくださいね。