在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
国立小学校 最後の抽選で外れました
国立小学校を受験して、最後の抽選で外れてしましました。
これまで、子供が一生懸命、頑張ってきました。
最後の最後で私が抽選で外してしまいました。
子供にも、面接に行ってくれた主人にも、本当に申し訳なく思っています。
立ち直れません。どなたかなぐさめてほしいです。
スレッドの本文をよくお読みください。
ご忠告は有り難いですが、記載にあるとおり非難などの記載は不要です。
このスレッドをなぜ見にきたのでしょう?
ここはスレ主さんへ励ましのコメントをする場かと思います。
抽選ありきで、覚悟して国立受験に挑んでいますよ。
学校に対してクレームを付ける気持ちはありません。
穏便に済ませたいので批判のコメントはお控えください。
子ども二人、それぞれ国立と公立に進みましたが、通わせてみて、国立小学校って、そんな大したことなかったです。
ありていに言うと、無駄に有名なだけで、それによるデメリットも多く、コスパもタイパも悪いです。普通に、学級崩壊もあれば、盗難事件も、不登校になった子もいました。学校が有名なせいで、脅迫事件や因縁つけられることもあります。
合格すると親は自慢できますが、それも一時だけ。子どもにとっては、あんまりメリットなかったです。
うち子どもの場合、学力についていえば、国立の方はがんばって普通、公立の方はほったらかしで全国区でした。
結局は、子どもの個性という運に引っ張られるので、通う学校というただの入れ物は関係なかったというのが、我が家の結論です。
なので、抽選落ちて、むしろラッキーくらいに考えて全然問題ないと思います。
>我が家はお受験がんばった会を開きました
わが家も、毎週(子供が好きな)動物園に通いました。受験のためにあまり思いっきり出来なかったこと、親も我慢していたことを、少々お金や時間がかかっても、たくさんしてみてもいいのでは。一番よくないのはずっと家に居てネットを見ることです。
運も実力のうち…厳しいお言葉ですが、人生そんなところも確かにありますよね。コロナの年に就活なら(特に観光・航空業界志望なら)突然氷河期、そして今は売り手市場。ガクチカなんて関係ありません。
中学受験の直前に、お元気だったおばあさまが急に他界されてしまいメンタルが崩れ、絶対大丈夫と言われていた学校にまで落ちてしまわれた例とか、すごく気を付けていたのに大学受験の日にインフル発症(前日も朝家を出る際も大丈夫だったのに共通テストの会場で発症、突然高熱)、等々も聞きました。
とても悔しいですが、それで全てが終わり、でもありません。
公立以外の小学校で魅力的な小学校が多いです。
様々なお考えの小学校が多いですが、
国立にある音楽大学附属小学校は進学先虚偽記載をし、
定員割れに対応しています。
進学先に、誰もいないのに、男子御三家、女子御三家、
進学先に最難関中学校を記載して、
いかにも良いところに進学していると
みせかける
進学先詐欺を継続。
虚偽記載。
定員割れ対策に進学先詐欺をする国立にある音楽大学附属小
もあります。公立以外の小学校でも様々です。