神奈川県の私立小に子供が通っています。夫が今年から関西に転職することになり、単身赴任の予定でしたが、関西の私立小に編入できるのであれば家族で引っ越しをしようと思います。 私立間の編入の場合、学校の許可がないと編入試験を受けられないでしょうか?また、編入不合格の場合、戻ることは厳しいでしょうか?
ありがとうございます。 現在通っている学校はミッションなのですが、私が見つけた該当学年に募集のある学校は無宗教なので、学校に相談してみようと思います。
ミッション同士は定員超過ではなければ編入募集に関係なく入れて頂けることもあるみたいですよ。
ピコさん 将来的に逆パターンを検討中の者です。 学校に相談されどのような流れになられたか、差し支えのない範囲で教えていただければ幸いです。
カトリック系なら隠れ編入(適切な言い方かは疑問ですが)が結構ありますね ノートルダム←→清泉 小林聖心←→清泉 聖母被昇天(今のアサンプション)←→湘南白百合、光塩、(首都圏ではないですが)福岡雙葉 城星←→目黒星美 など、カトリック同士の特別枠編入を過去に聞いたことあります