女子美の中高大連携授業
四谷雙葉・田園調布雙葉・横浜雙葉の違いについて
来年度受験予定のものです。
上記3校の違いをお教えいただけますでしょうか?
田園調布に関しましては、幼稚園・小学校募集のみで、他の2校は中学入試によって
増員されるということは存じております。
校風などは大分違うのでしょうか?
生徒さんや保護者の方のカラー等お教えいただけますでしょうか?
疑問?様・様
御返事を頂いていたのに、気がつくのがすっかり遅くなってしまって申し訳ございません。温かい返事をありがとうございました。おまけの情報ですが、姪の話では、今年からこちらの学校の夏服の上着と帽子が少しだけ変わるそうです。姪の表現を借りると「フランス風のリボンのついた麦わら帽子」になるそうです。フランス風というところが少し謎なのですが、「とても可愛い」そうですごく喜んでおりました。学年によってカラーは大分違うようですが、のびのびとしっかりのバランスがとれている良い学校だと思います。どうぞお身体に気をつけて楽しく準備をなさってくださいませ。
わざわざお返事をありがとうございます。
>御返事を頂いていたのに、気がつくのがすっかり遅くなってしまって申し訳ございません。
そうそういつでもエデュを確認する方ばかりではないと思うので、全然気にしておりません。
ほかの雙葉系の学校出身の友人も、思いやりがあり、親切で、おっとりしてるので、やはり
雙葉にご子女を通わせるご家庭のご親戚は「さすが人として優れているな」と感じます。
娘に「いいお友達に囲まれて人格形成期を過ごさせたい」と思っておりますので、雙葉は
かなり魅力な学校です☆ ご親切にありがとうございました☆
季節の変わり目ですが、「疑問?」様もくれぐれもお体大切にお元気にお過ごし下さい。
田園調布に在学していましたが
周りのお父さんはお医者様が多い気がします。
皆さんの言うとおり比較的おっとりしていて
目立ついじめなどはありませんが
小学校の先生はあまり良いとは言えないので
小学6年生でのいじめはかなりあった気がしますが
先生によると思います。
中高の先生もどちらかというと
自由な方が多く生徒とうまく接しない先生も
いらっしゃるので、あまり先生に期待はしないほうが良いかも
しれません。
生徒同士は横浜などよりは仲良しな気がします。
卒業生の母です。 田園調布の クラス幹事は立候補ではなく
前の学年の担任の先生が「あの方がよろしくてよ」と推薦された方がなります。大体卒業生です。 ちなみに 妃殿下がいらした時代の話ですが。 まだ初代校長様でしたから
無理やり中学に入れたけれど高校に上がれない方が 7名くらいいました。(親の転勤 などの名目で抜けていますが肩たたきです。)
また、お父様の転勤などで 7人ほど中学に上がらなかったので 中学の補欠募集がありました。なぜかその年から 6年は学力テストを受けるように(編入テストに出す問題)をするようになり 6年の先生方が大騒ぎをして 補習勉強をしていました。
今年孫がお受験でしたが 地方に転勤になっているので雙葉には ご縁がありませんでした。 このコーナーお愛読者です