女子美の中高大連携授業
世田谷線エリア公立小学校
世田谷に引っ越そうとしている者です。桜小学校について教えてください。
またこのあたりで、良い小学校があれば教えてください。
桜新町にある松丘小学校の保護者です。桜小学校にも知り合いが沢山おります。桜小は小規模で
アットホームな感じがしますね。PTA役員の方が私の友人ですが、課外授業が週1あり、とても
よいと言っておりました。また小規模校のせいか先生方の関係が密と聞きました。学区的に上町の商店街、世田谷の古くからの地元の方が多いエリアなので、地元との密着感が強いようです。また先生と保護者の距離も近いように思いました(これは地元のイベントに参加したときに垣間見た私の印象ですが)
近くの松丘小は世田谷1のマンモス校で生徒数900名近くなります。越境で通学している児童が
4分1ほどいるようです。学区にはマンションが多く、ニューファミリー?が多いように思います。中学受験率は7割近く、最終的には5割が地元の中学に進学するようです。(確実なデータではなく大体の感じですが・・)大きな荒れなどはないと思います、公立の中ではいいほうかしら?といったところですね。うちの子どもたちは(まだ低学年ですが)とにかく学校が楽しい
ようで、はりきって通学しています。ただあまりにも人数が増えたので今年度からは越境が不可に
なりました。
多少でもご参考になれば・・
便乗で失礼いたします。
うちもこの辺りのエリアに引越しを考えていますが、週刊ダイヤモンドか何か
で世田谷区が「日本語教育特区(間違ってたらすみません)」に指定されたと
読みました。これは具体的に何をしているのでしょうか。実際に授業を受けて
らっしる皆様はどのようにお考えでしょうか?
桜小だけではなく桜丘小、笹原小についても教えていただけると助かります。
あねむさま
早速の貴重な情報ありがとうございます。
上町のあたりは、古くから住まってらっしゃる方が醸し出す雰囲気がある町並みですね。
アットホームなのですね。ただ、小規模ということは単学級もあり得るのでしょうか?
また行事など、全員参加のものが多く、忙しい感じなのでしょうか?
松丘小も、良いですね。切磋琢磨できそうな印象です。またうちと同じような家族構成の方が
多そうで入って行き易そうなイメージでもあります。
引き続き世田谷エリアで物件をあたってみようと思います。
むぎ様
桜小の単学級の件はわからないでの、学校に問い合わせてみてはいかがですか?
行事については特に多いとは聞きませんが・・。夏祭りはすごい盛り上がりでした!
親の学校参加が多いのは松丘です。PTAを1人1役といって、全保護者子どもの在学中
6年間毎年やります、2人子どもがいれば2役となります。また低学年では
ほとんどのクラスで親が交代で読み聞かせを行っています。親の学校参加が
多いのですが、仕事の有無により関わり方については配慮があります。
学校参加についてはおのおので感じ方が違いますが、私は学校での子どもの
様子を知ることができること、クラスの子ども達の顔がわかることなど
良い点が多いと思っています。2子の場合は、お父さんが一役やっている
場合などもあり、それはそれでまた面白かったりします。
「日本語教育特区」ですが、世田谷区のHPに出ています。
http://www.city.setagaya.tokyo.jp/cgi-bin/main/topics.cgi?mode=detail&cno=430
うちの子供からは、今までと何がちがうか全く聞いていませんので、学校での現状は不明です。