インターエデュPICKUP
35 コメント 最終更新:

世田谷線エリア公立小学校

【86960】
スレッド作成者: むぎ (ID:vXgORZYW9aU)
2005年 05月 05日 01:39

世田谷に引っ越そうとしている者です。桜小学校について教えてください。
またこのあたりで、良い小学校があれば教えてください。

【88297】 投稿者: 宮子   (ID:uA9ZR9DLcYk)
投稿日時:2005年 05月 08日 13:04

城山小学校が評判が良いのはどのような点ですか?
小規模で目が行き届くのでしょうか?

【88467】 投稿者: 通りすがり   (ID:dn3wF0GpBNM)
投稿日時:2005年 05月 08日 21:08

通りすがりのくせにまた登場してしまいました。
城山小はサッカーなどスポーツに力を入れた学校です。
そのせいか中学受験率はこの辺りでは低いほうです。

桜丘は今はやりなのか教室に壁のない小学校で子供の中には他のクラスが気になり
授業に集中できないこもいるそうです。

【88486】 投稿者: はっぱ   (ID:sS1v/mNGu52)
投稿日時:2005年 05月 08日 21:52

-------------------------------------------------------
> 通りすがりのくせにまた登場してしまいました。
> 城山小はサッカーなどスポーツに力を入れた学校です。
> そのせいか中学受験率はこの辺りでは低いほうです。
>
音楽にも力が入っているようです。
受験率が低いのは、「山崎中」の評判がいいからでしょう。

> 桜丘は今はやりなのか教室に壁のない小学校で子供の中には他のクラスが気になり
> 授業に集中できないこもいるそうです。

オープン教室は、クラス単位のまとまりだけではなく、学年単位のまとまりに
なりやすく、お友達がたくさんできたり、他のクラスの先生の目があったりと
悪いことばかりではないようです。
世田谷区はどこの小学校も、各学期に一週間ずつ「公開週間」を
設けています。気軽に出かけてみてはいかがでしょうか?

【88636】 投稿者: 宮子   (ID:CgCovGDUr26)
投稿日時:2005年 05月 09日 09:04

そうなんですか。城山はスポーツや音楽が盛んなんですね。
土地柄あまり中学受験はなくのんびりとした学校なのかしら?

用賀小学校、桜町小学校も評判がいいですよね。こちらは私立中学の進学率が
高いからかしら?世田谷の文教地区と聞いた事がありますがどうでしょうか?

【89021】 投稿者: さくらっこ   (ID:yUw5PFC2egc)
投稿日時:2005年 05月 09日 21:46

娘が1〜3年の1学期まで桜小に通っていました。(引越しでその後転校してしまいましたが)娘は今中学生なので、古い情報で申し訳ないのですが・・・
どなたかがおっしゃっているように、地元との連携が強く、いろいろなバックアップ体制があり、まさに公立小のよいところが目に見えて実感できる学校だと思います。創立120周年を超える伝統があり、校歌とは別に、昔の在校生が作ったという「さくらのこ」という愛唱歌もあります。ブラスバンドが有名で、都大会では常に優勝、全国大会の常連と聞いています。(現在はよくわかりませんが)
個人的には、当時の教頭先生が素晴しい方だったと記憶しています。とても熱心で、子供が大好きで、些細なことでも一生懸命で、メリハリもあり、保護者への対応も誠心誠意で・・・と、いいところをあげればキリがありません。「桜小だから、いい先生が赴任してくるのよ」とおじいさんの代からの方もおっしゃってました。
でも親の出番は多いと感じたことは特にありません。
ちなみに学校近くに上町児童館があるのですが、児童館にしては広い体育館のようなホールがあってなかなかの評判です。
我が家は地元の人間ではありませんでしたが、排他的な空気は全くなく、学校も町もとてもおおらかで子供が育つのにはいい環境ですよ。

【89105】 投稿者: 宮子   (ID:Z9XoI7X8Imc)
投稿日時:2005年 05月 10日 00:02

すみません、前から疑問だったのですが公立でこの小学校だから良い先生が赴任されるって
あるのでしょうか?さくらっこさんの書かれているおじいさんが言われるように。。。

【89188】 投稿者: さくらっこ   (ID:yUw5PFC2egc)
投稿日時:2005年 05月 10日 08:56

宮子さまへ

私もその方のお話を聞いてちょっと疑問を感じましたが、逆に公立だからといって教員の異動もくじ引きのように振り分けられるものでもないような気がします。
桜小のように学校と地域のつながりが非常に密接な場合、それまでのいい関係を維持したいため、特に校長や教頭クラスの先生の異動にはかなり関心が集まるのではないでしょうか。そのせいか、赴任してこられる先生方はしっかりした方が多いのです。
娘の在学中に一度校長先生の異動がありましたが、新校長先生の新任挨拶で「長い伝統に培われたこの学校の校長ということで、私も今まで以上に身の引き締まる思いです。」とおっしゃっていました。娘の担任だった先生も、憧れだった桜小に赴任希望を出し続け、念願かなって・・・というお話も伺いました。桜小のためにいい先生を集めるというのではなく、教職員の方も思い入れの強い学校ということなのだと思います。
全てが公平であるべき公立小でも、校風としてさくらっこらしい子、桜小らしい先生のカラーに染められていくものなのかなと感じています。

【89341】 投稿者: 地元民   (ID:JKmfG2yMk7Y)
投稿日時:2005年 05月 10日 14:36

横から便乗で申し訳ありません。
桜ヶ丘小の校区に住んでいる年中娘の母です。
うちは受験しようと思っていますが、万一どこにもご縁をいただけなかった場合、
桜ヶ丘小にしようか、越境して世田谷小にしようか、迷っています。
幼稚園のお友達に相談したところ、「世田谷小に越境なんてもったいない。
桜ヶ丘小学校なんて行きたくても行けないような良い学校だよ」と言われました。
「世田谷小は俗に『姨捨山』と呼ばれてるぐらいだよ・・・」とも・・・。
彼女の言う『姨捨山』というのがどういう意味なのか分からないのですが、
幼稚園のお友達はほとんど世田谷小かあるいは城山小なので、
桜ヶ丘小にはお友達が全くいないのです。
我が家の前の道をはさんで反対側は世田谷小の校区ですので、通えないことはありません。
桜ヶ丘小で迷っているのはお友達だけではなく、前にも記述がありました
「オープンスクール」だということです。
教室に壁がない、なんて私たちが授業を受けていたころには考えられないことですから、
一体、本当に授業になるのだろうか?と不安で仕方がありません。
世田谷小、桜ヶ丘小、城山小、それぞれについて何か情報があれば、
また、このあたりの中学受験率についてもご存知のことがあれば
是非よろしくお願いいたします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー