在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
世田谷線エリア公立小学校
世田谷に引っ越そうとしている者です。桜小学校について教えてください。
またこのあたりで、良い小学校があれば教えてください。
地元民 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 横から便乗で申し訳ありません。
> 桜ヶ丘小の校区に住んでいる年中娘の母です。
> うちは受験しようと思っていますが、万一どこにもご縁をいただけなかった場合、
> 桜ヶ丘小にしようか、越境して世田谷小にしようか、迷っています。
> 幼稚園のお友達に相談したところ、「世田谷小に越境なんてもったいない。
> 桜ヶ丘小学校なんて行きたくても行けないような良い学校だよ」と言われました。
> 「世田谷小は俗に『姨捨山』と呼ばれてるぐらいだよ・・・」とも・・・。
> 彼女の言う『姨捨山』というのがどういう意味なのか分からないのですが、
> 幼稚園のお友達はほとんど世田谷小かあるいは城山小なので、
> 桜ヶ丘小にはお友達が全くいないのです。
> 我が家の前の道をはさんで反対側は世田谷小の校区ですので、通えないことはありません。
> 桜ヶ丘小で迷っているのはお友達だけではなく、前にも記述がありました
> 「オープンスクール」だということです。
> 教室に壁がない、なんて私たちが授業を受けていたころには考えられないことですから、
> 一体、本当に授業になるのだろうか?と不安で仕方がありません。
> 世田谷小、桜ヶ丘小、城山小、それぞれについて何か情報があれば、
> また、このあたりの中学受験率についてもご存知のことがあれば
> 是非よろしくお願いいたします。
>
世田谷小はほとんどの学年が単学級です。単学級には色々問題もあるでしょうが世田谷小は
アットホームな良い小学校だと思います。中学受験率は女の子は9割との事。
でも桜丘、城山、世田谷ならやっぱり桜丘ですよ。お友達はすぐにできるでしょうし・・・
通りすがり様
早速のお返事、どうもありがとうございます。
中学受験率が9割というのは・・・すごいですね・・・。
「やっぱり桜丘」とおっしゃる理由がずばり私の知りたいところです。
確かに校舎はきれいですし(選挙で何度も行きますから・・・)、
大人気で越境では入れないからもったいない、とよく言われます。
確かにお友達はすぐにできるでしょうが(笑)、なぜ桜丘はそこまで人気なのでしょう?
「私立より魅力的」という話も聞いたことがありますが・・・。
個人的な思いでも構いませんので差し支えなければ教えていただけないでしょうか。
追伸です。桜丘、世田谷の境界がどちら側になるのかわかりませんが、経堂1丁目の方なら赤堤小はいかがでしょうか?3クラスあり活気のある小学校です。人気が高く越境も多いようですよ。中学受験率も7割と聞きます。
桜丘の人気はやはり校舎が新しい事が1番に挙げられると思います。
どの学年も4クラスあり活気にあふれているというのが私の印象です。
城山は受験率がこの辺りでは極端に低いのが気になります。小学校受験が残念だったら、中学受験は視野に入ると思われますのでわざわざ城山に越境というのはお考えにならない方が良いのでは・・・。
世田谷はやはり単学級という事でオープン教室以上に気になるのではありませんか?
近隣の桜、赤堤などは気になる情報もありません。学校公開に足を運ばれると良いと思います。
でしゃばり様
いろいろとご親切にどうもありがとうございました。
確かに赤堤小、ありますよね!!
ガードをくぐって登校になるので、思いもつきませんでした・・・
学校公開というのがあるのですね。
きっと学校ごとのカラーがあるのでしょうから、ぜひ参考にしたいと思います。
どうもありがとうございました。
>
> 用賀小学校、桜町小学校も評判がいいですよね。こちらは私立中学の進学率が
> 高いからかしら?世田谷の文教地区と聞いた事がありますがどうでしょうか?
用賀小は乙武さんの母校ですよね。
私たち親の代から、評判の学校でした。
今の校長先生も、大変素晴らしい方と聞いています。
桜町小はサッカー強いですよね。