在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
世田谷線エリア公立小学校
世田谷に引っ越そうとしている者です。桜小学校について教えてください。
またこのあたりで、良い小学校があれば教えてください。
ねずみ様
聞いた話でよろしければ。
若林小と山崎小では、山崎小のほうが評判いいようですよ。
若林小エリアの現一年生が、今年は数多く近隣へ
越境したと聞いています。
それから用賀小ですが、
文部科学省の官舎が用賀小の校区にあり
力量不足の先生が配属になると、すぐにクレームになるから
ヘンな先生は配属されないと、用賀小保護者から聞いたことが
あります。
拝見させていただきました。私の子供は四月から年長です。住まいは若林の住所なのですが、近所に住む親族は城山小。主人も城山卒業。でも、私たちの住所的な学区は若林。城山へ越境を考ています。最近の流れなのか城山への越境が厳しくなったと聞きました。城山小への越境状況をご存じでしたら教えて頂けませんでしょうか。
長いことこの地に住んでおりますが、世田谷区だから良いとか・・勘違いされませんように。長男も通う校舎は古く私が通っていた時のまま(30年前)耐震補強もできていません、少子化で統廃合すればもっと活気が出るのでしょうがそれも全く無し。教員のレベル低い、次男は私立に入れました。徒歩10分圏内に区立小学校が5校以上あります、地図でご確認下さい。しらけた運動会などをご覧になれば一目瞭然、近隣にある私立の幼稚園の方が盛り上がります。松ヶ丘小でPTA活動に積極的に参加(オヤジの会も)している友人がいますが本当に越境者のおかげでパンク状態になってるとのこと・・。似ているのが少し外れますが赤堤小では・・。中学受験率は7割以上だと思います。
都内名門公立小学校は「父兄」と「教師」とで「大きな隔たり」がありますね。
「父兄」にとっては「越境者もいるほどの名門公立小学校だからそれに見合った高度な教育をしてくれるだろう」という「熱過ぎる期待」がり、「教師」にとっては「単なる公立小に何を期待するの?」という「戸惑い」があろうかと思います。
むずかしいですね。