在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
攻玉社か、東邦大東邦か。
この度は大変お世話になります。
攻玉社と東邦大東邦で悩んでおります。
攻玉社は家から30分以内、東邦大東邦は一時間半かかります。息子はどちらも行きたいくらい好きな学校です。
将来はまだ文系か理系かもわからず、ただ医学部も視野に入れながら、旧帝大をめざしたいです。
皆様のご意見をいただきたいです。
よろしくお願いいたします。
ご返信ありがとうございます。
とても参考になりました。
最初のうちは新鮮で通学も楽しいでしょうが、天候悪い時は大変ですよね。
やはりタイムイズマネーなのかな、近さには勝らないのかなと思っています。
あと1日考えます。
ありがとうございました。
はじめまして。両校合格おめでとうございます。
元玉親です。
東邦のことは不勉強で知識がないため攻玉社についてのみ失礼します。
息子は受験本番数日色々とあり思いがけず攻玉社にお世話になったのですが、とても良い6年間を過ごせました。
今は東大生です。
親の方も攻玉社は毎年なぜこんなに人気がないの?と疑問に思うくらい良い学校だと感じました。
ものすごく自由を尊重という雰囲気ではないかもしれませんが、先生方は熱心で程よく厳しく優しく、学業も部活も自分が打ち込みたいものに打ち込める環境だと思います。
あまりにも勉強が疎かになるとお尻を叩かれる場合があると思いますが、世間で言われるほどスパルタではなく高校に入ると自動的に学年の雰囲気が受験に向けて集中してゆきます。
文系というご意見がありましたが息子の時は特にそうは思いませんでした。
確かに医学部特化の対策は強いという感じではありません。ですが特に数学と物理、英語はとても良い先生がいらして東大受験レベルでも対応してくださいますし、本当に進学に熱心で相談に乗ってくださいます。
中学受験の偏差値からみると驚く程、大学受験に関しては真ん中の成績であればじゅうぶん早慶合格以上が望めますし、進学面でも特にお買い得?な男子校だと思います。
スマホ禁止など古めかしい校則もあり華やかさはなく、東邦も素晴らしい学校だと思いますので迷われると思いますが、少しでもお役に立てればと思い出しゃばらせていただきました。
楽しい6年間が過ごせますようお祈りしております。