将来の選択肢が広がる学部合同説明会
経済格差
はじめまして。中学受験を考えている小3の母です。
我が家は世帯年収1000万以下の家庭です。
海外旅行にも行かないし、ブランド品も持たない、家も狭い賃貸です。
中学受験をするならば金銭的余裕のある祖父母の援助を多大に受けることになります。
もし桜美林中学に入学できたとして、子供が周りとの経済格差に悩まないか心配です。
私は私立高校しか経験が無く、公立落ちの子もたくさんいてごく普通の家庭の子ばかりだったので、私立中学は未知の世界です。
例えばお友達同士休みにディズニーによく行くとか、ディズニーとまではいかなくても交際費にかけるお金が高めとか。
持ち物がブランド品、持っていないと疎外感。長期休みは海外旅行ばかりで周りの話についていけないとか。
学校のInstagramで様子を見てると生徒さんは派手なキラキラした子は少なく落ち着いている印象なのですが、どうなんでしょう。
>我が家は世帯年収1000万以下の家庭です。
>中学受験をするならば金銭的余裕のある祖父母の援助を多大に受けることになります。
年収1000万以下がどのくらい以下なのか知りませんが、非課税世帯とかでなければ、祖父母からの多大な援助があるので、経済格差で引け目を感じることはないでしょう。
ところで「海外旅行にも行かない」「ブランド品も持たない」のはなぜですか?スレ主さんのポリシーでしょう?
祖父母から多大な援助があって、お金が無くて「行けない」「買えない」わけではないのだから・・・
女子だからみんなと同じが良いのではないか?と心配なら、スレ主さんがポリシーを妥協すればよろしいかと。
祖父母からの援助というのはあくまで孫への教育資金の話であって、我が家は海外旅行やブランド品など贅沢する余裕は無いからです。
クラスメイトが海外旅行やブランド品が当たり前でもうちは合わせられないですね。
なので、桜美林中の生徒さんの金銭感覚や雰囲気が気になって質問しました。