将来の選択肢が広がる学部合同説明会
経済格差
はじめまして。中学受験を考えている小3の母です。
我が家は世帯年収1000万以下の家庭です。
海外旅行にも行かないし、ブランド品も持たない、家も狭い賃貸です。
中学受験をするならば金銭的余裕のある祖父母の援助を多大に受けることになります。
もし桜美林中学に入学できたとして、子供が周りとの経済格差に悩まないか心配です。
私は私立高校しか経験が無く、公立落ちの子もたくさんいてごく普通の家庭の子ばかりだったので、私立中学は未知の世界です。
例えばお友達同士休みにディズニーによく行くとか、ディズニーとまではいかなくても交際費にかけるお金が高めとか。
持ち物がブランド品、持っていないと疎外感。長期休みは海外旅行ばかりで周りの話についていけないとか。
学校のInstagramで様子を見てると生徒さんは派手なキラキラした子は少なく落ち着いている印象なのですが、どうなんでしょう。
息子が現在、中2在学しております。
投稿者様がご心配になされている経済格差など微塵にも感じたことはございません。
裕福なご家庭の子息もいれば、普通のサラリーマン家庭の子息も入り混じっており、
1年半通わせてみて感じたのは、殆どの生徒が穏やかな子供たちで楽しそうな学校です。
※勉強は個別(指名)補習等あり、面倒見が良いと感じております
一度、学校説明会に足を運んでみてはいかがでしょうか?
中学生にとって自宅から学校までの距離ってとても大事だと思います。
我が家も学校探しをする際に自宅からの距離や交通手段を重視しました。
桜美林さんは子供が模試を受けている間の待っている間に説明会?があり校長先生や教頭先生のお話がとても良い学校だと思いましたよ。
入学金も他の私学中学の半額以下でしたし、タブレットの値段も他の私学の半額程度、海外語学研修の値段は1/3程度とたいへんリーズナブルな設定でした。
高校受験で公立中学からの受験生がとても多いこともあり、公立育ちのご家庭でも無理なく通えるように配慮されているのだと思います。
制服も中高同じだったような気がします。(途中うたた寝していたのでうろ覚えですが…)成長期の子供達にはありがたいですよね。中高一貫で中学と高校で制服が違うとつんつるてんになってもあと一年したら高校で違う制服になるから我慢…とかないですし。無駄を最大限に省いて公立育ちの家庭でも無理なく通えるような工夫をされている学校だと思いました。
ですので中学受験で入学したとしても心配することは無いと思いますよ。
【補足】桜美林さんはスクールバスも完全無料です。私立でスクールバスの費用が1円もかからない学校って中々ないので素晴らしいと思いました。他の私学は当たり前にスクールバス代がかかりますので驚きました。
そして、桜美林さんは模試の説明会で(模試以外の説明会でもそうだと思いますが)最新の過去問をとても安く販売されています。他の私学は定価だったり学校内での販売がなかったり、あっても数百円程度お安くなる程度です。
クリスチャン系なので少し敬遠していましたが校長先生や教頭先生(お二人とも女性で話し方や対応がとても優しく物腰の柔らか方々でした)ゴリゴリではなく人としてどう生きるか人としての振る舞い等の道徳的な教えがメインのようで身構えなくても良さそうだと思いました。
本命落ちしていたら通わせたいと思いました。
何度もすみません…
削除や編集が後からできず追加情報です
スクールバスは2拠点から運行があります。
1、JR横浜線の淵野辺駅から10分に1本出ています
八王子方面、横浜方面にお住まいの方はこの淵野辺駅からスクールバスを利用されるようです
2、京王多摩センターは、朝7時台のバスが6本出ています
多摩センターの学校バス乗り場は多摩センターの空港バスの反対側にあるとても大きなレンガ造りの横断歩道の下なので雨の日や風の強い日はとても便利だと思いました
私学のスクール乗り場は駅から離れていたり吹きっ晒しの場所にある学校が多いので良い場所確保されてるな、と思いました
中高生で通学用の重い荷物を持ち、傘をさしたままバスが来るのを待ち、バスが来たら傘を折り畳んで乗る…これ、結構たいへんです
異常気象で東南アジアのようなスコールも多くなっていますし
そして、雨だけではなく、昨今の酷暑、猛暑で日避けがない吹きっ晒しの場所で重い荷物を持ちながらバスを待つのもたいへんです
雨除け日除になるものがあると、便利ですし子供達の負担も減ります
うちの子の学校は吹きっ晒しの場所にバス停があり突然の大雨や朝から雨の時はズブ濡れになって登校しています… 学生服は濡れると重くなり乾きにくいし肌にまとわりつき気持ち悪いそうです…
今の時期の酷暑時は朝から大汗をかきまくりで学校に着いたらそれがエアコンの冷風で急激に冷やされて体調崩すこと度々…
学校選びでスクールバス乗り場の酷暑、大雨時の想定まで及ばす…
ご参考になれば幸いです
※バスの運行時間について、1、2共に学校ホームページに平常授業時、試験時、試験休み時、文化祭時等、細かく記載されたとても見やすい時刻表が掲載されています
模試利用時も利用可能です
桜美林さんは大学が同じ敷地にあるので大学生も同じスクールバスを利用していますが、大学は授業開始時間が遅いため、中高生がメインで乗車する7時台の早い時間には殆ど乗車していないようです
大学が併設されていることもあり、敷地は東京ドーム3.8個分もあるそうです 広大な敷地でグランドもいくつもあり、サッカー場は人工芝でしたし、武道場も勿論ありました
緑が多く敷地内は電線も無いため、スカールバスから降りて空を見上げた時、空一面に青空が広がっていてとても気持ちがよかったのを覚えています
在校生ではないので見聞きしたハード面しか書けませんが、在校生の保護者様でハード面の訂正やソフト面について口コミがあると更に参考になりますのでよろしくお願いします