アートの才能を伸ばす女子教育
在校生の諸先輩方への質問
現在、渋谷教育学園幕張中学校・高等学校に通われている在校生の方々とそのご家族の方への質問です。
ウチは男子ですがポロシャツは複数枚有ると重宝しますよ。できれば3枚ぐらい有るといいかも。
夏はよほど肌寒くない限り毎日着てました。何より洗濯の楽ちんさが全然違います。
上の方もおっしゃる通り制服関係はいつでも購買で買えますが、ブラウスのように最初に3枚セットで割安購入できるのならその方が良いかもです(ウチの時にはまだポロシャツは無かったので)。
ありがとうございます!
ポロシャツ、楽ですよね!でも「しおり」にはブラウスの3枚セットは載っているのに、ポロシャツのセットは無く、合計金額もブラウス購入の場合で計算されていたので「ポロシャツは少数派で買っても着られないのかな?」と不安になり質問させていただきました。息子さんは毎日ポロシャツとのことですが、逆にYシャツ(ブラウス)は買わなくても大丈夫なくらいでしょうか?始業式など、必要な日もありますか?
返信遅くなりすみません。
夏期はポロシャツが少数派という事は無いようですよ。女子の場合はポロシャツにベストという着方もあるようですし。
ただ、半袖ブラウスは最低1枚は持っておいたほうが良いと思います。年に数回ですが正ズボン&シャツ(スカート&ブラウス)が必要になる事が有ります。
また、このコロナ禍で今まで自由服だった諸々の研修が制服指定になるかもしれないという事も有るようですし、逆に制服だったものが自由服になる事も有ります。(ま、これは不評だったようですが)
お勧めは長袖ブラウス3枚セット+半袖ブラウス1枚+ポロシャツ2枚でしょうか。採寸で成長期という事を考慮して大きめのものを勧められると思いますので、上記の物を揃えておけば中学期間は問題なく過ごせると思います。
何はともあれ受験お疲れ様でした。お子様も頑張ったのはもちろんなんですが、親御様のご苦労、心労察して余りあります。
渋幕はウチの子に言わせると女子が強い(良い意味で)学校ですので、6年間楽しく過ごせると思います。
どうぞ宜しくお願い致します。
ご入学おめでとうございます。
先のお2人からのお返事のように、ポロシャツの子は少数ではないようです。特に男子は毎日ポロシャツ!という子もいたとか。でも女子はブラウス率の方がまだ高いかな?
ポロシャツがテロンとした(ちょっと体の線を拾うような)生地のため、ジャストサイズよりは少し大きめの方がいいかもしれません。
お子さまの好みもあるかもしれないので、確認してみてください。
上の学年の我が家ではすでにブラウス3枚セットで購入してありましたので、ポロシャツは1枚しか買いませんでした。
これだと、計4枚ですので、週にポロシャツ2回ブラウス4回のイメージです。(ポロシャツはすぐに乾くので、これでもなんなら週3回でもいけます)
ブラウスのアイロンはシワも少なくラクですよ。
あと、例年は年に2回(今年は1回でしたが)地区別懇談会で制服のリサイクルがあり、ここでは寄付された(着なくなった)制服がもらえたりします。
ポロシャツは出たばかりなのでありませんが、ブラウスは結構ありますよー!うちも前回いただいたので、さらにブラウス率が増えました。
これから入学する方はポロシャツが初めから選択肢にあるので、どんどん着用率は増えてくるかもしれないですね。
購入バリエーションとしては、私もブラウス1+ポロシャツ2に賛成です。
ブラウスはリサイクルで増える可能性もありますから。
ローファーを学校で購入しましたが、小学校の卒園式に履いただけでした。
入学式にも履こうと思っていましたが、入学式は代表者(2名)のみの出席になってしまったので…
普段はスニーカーで登校です。
因みに男子です。