アートの才能を伸ばす女子教育
在校生の諸先輩方への質問
現在、渋谷教育学園幕張中学校・高等学校に通われている在校生の方々とそのご家族の方への質問です。
ご入学おめでとうございます。
うちも入学当初は、幕張駅の閑散さと海幕からの近さ(実際近くはない)を天秤にかけ、海幕駅を利用していました。わざわざ西船橋で乗り換えて。
ただ混雑がひどくたったの2〜3駅ですが、重いリュックは床に置き、なんとか立っている状態のことが多いです。子どもはそれでも海幕駅を希望しました。
コロナ禍になり混雑を避けさせたいと思い、嫌がる子どもを説得し幕張駅を利用するようにしました。
初めはブーブー文句を言っていましたが、1年経つ頃にはすっかり幕張推しになっていました。もう海幕駅にはしないそうです。
下りの総武線は座れるので勉強にも睡眠にも良し。
15〜20分の徒歩は、1人ラジオ英会話などを聞く時間にあてていて誰にも会わずに行きたいほど大事な時間だそうです。
たまにお友達と寄り道して京葉線で帰る事がありますが、タイミングが合わないと30分近くホームで待ったりして、幕張駅が良いな〜と再確認するようです。
近所に住む子どもの友人は今でも海幕利用。人それぞれですね。
都内から通わせようと思ってるのですが、近所に渋幕辞めて公立通ってる子がいるらしく、遠いから辞めたとのことでした。
辞めてしまう子多いのでしょうか?
その子は特待だって嘘ついてたらしく虚言癖があるようですが、辞めたのは事実のようです。
在校生の親ですが、中途退学は全く聞いたことありません。(親の海外赴任に伴い、外国に引っ越す話は、たまに聞きます。)
いじめもほぼ無いし、個性的な子が多いですが、どんな子にも居場所がある学校なので。
勉強は大変なようですが、お互いの個性を認め合って、楽しく過ごしている生徒が多い印象です。
煽らなくても。
どんな素敵な学校でも、合わない子は合わないので仕方ないし、1%未満なら学校の問題というより、特殊事情と理解する人の方が多いと思います。
どちらかと言うと、「あまり」さんの書き込みの方が自重した方が良い内容かと思いました。