アートの才能を伸ばす女子教育
在校生の諸先輩方への質問
現在、渋谷教育学園幕張中学校・高等学校に通われている在校生の方々とそのご家族の方への質問です。
大学への主な進学実績は、学校HP内にここ4〜5年のデータが載っているので見て頂くとして、
オーバースペックになるかは、個々によるとしかいえない気がしますね。
偏差値的なスペックよりも、校風や設備、カリキュラム、通う子達の家庭環境等々、公立と私立では全然違うので、比べるならそちらでしょうか。
女子なら友達との交際費も考慮。
塾代はかからないけど、毎年の学校の旅行もなかなかです。
オーバースペックかどうかは本人次第だと思いますが、入試を突破できれば、少なくとも適性があるということではないでしょうか。
加えて、凄いお子さん達が普通にいる環境に身を置けるのは、めったにないチャンスですし、刺激になるので、本人のためにも良いと思いますよ。
とにかく、受からないことには話にならないので、本人が志望するのであれば、ひとまずチャレンジしてみる、というのでもいいのではないですか。親ではなく本人が決めた進学先なら頑張れると思います。
皆様、相談に乗っていただきありがとうございます。
我が家は、金銭的にそこまで余裕がないのが現状です。
環境第一で選べればよいのですが、その後の大学進学を考えると千葉県トップの渋幕でなくても十分なはずで、むしろ行きたい大学から考えるとそこまで難関な高校で無くてもよいのではないかと考えておりました。
ですが、渋幕の自由な校風やカリキュラム、環境など、主にインターネット検索のみでですが、
調べれば調べるほど親の私も魅力を感じ、このような学校に入学させたいという気持ちは膨らむばかりです。
皆様のご意見を伺う限り、とてもおおらかにお子様が身を置く環境を第一に考えておられて、渋幕という学校の雰囲気の良さが垣間見え、ますます魅力を感じました。
私立高校の学費を出すなら、その後の進学は私立なら文系、理系なら国立でないと老後が心配です。
高校が公立なら私立理系でもよい、高校が私立で理系に進むなら国立のみという条件を課すことになります。
それでも娘が渋幕に行きたいと頑張るのなら応援したいと思います。
また積み立ての旅行は行かせてあげられますが、海外研修は行かせてあげられないとも思います。
皆さん卒業までに1度は行かれるのですか?
すみません、もう一つお聞きしたいのですが。
女子の交際費はどんなことにかかるのですか?
海浜幕張だとイオンやヨーカドーのフードコートでお茶するくらいかな?なんて、勝手に思ってたので特に心配していなかったんです。
部活も運動が嫌いな子なので、入っても文化系です。
NZ研修は個別ではなく中3でみな同じ時期に結団式をやって実施だと思います。
2週間で費用は60万円くらいだったかな。毎月の積立も案内されます。
参加しないこともできるはずですが、ほとんどのご家庭が参加されると聞いています。
渋幕は高校上がる際に高校入学金を取らないなど、割と良心的なイメージはありますが、全体的にかかる費用としては一般的な私立中高並みだと思います。
ちゃんと資金計画をして、その上でできることできないことをお子さんとお話合いになるのが良いのではないかと思います。
やりたいこと魅力的なことは沢山目の前にあるのに、自分だけ家庭の事情で参加できないというのは、とても悲しいことだと思いますので。
また、高校就学支援金の制度も文科省のページでご確認されたほうが良いでしょう。所得状況により受けられる支援は違いますが、よく知らずに回避して実際は負担はもっと小さかったという可能性もありますから。調べることです。
なお、渋幕に合格するレベルのお子さんであれば公立はもちろん、他のもっと偏差値の低い私立の特進クラスで6年間特待授業料無料を狙うなどの方法も選択肢として考え得ると思います。