アートの才能を伸ばす女子教育
中3の今からで渋幕高校は可能ですか?
某国立に通っている中3です。
先日渋幕の文化祭を見に行ったところ、校舎の感じや学習指導などが自分と会っていると感じ、高校から入学してみたくなりました。
高校受験の勉強は今まで特にはしていませんが、頑張れば間に合うでしょうか。
今は鉄緑会に通っており、テストでは、数学が上位2割くらい、英語は4割くらいをキープしている感じで、定期テストでは常に全体1-2割をキープしている、という感じです。
勉強に自身はあります。もし受験勉強をするなら、死ぬ気でやる自身もあります。
客観的に見て、可能かどうか教えていただけると嬉しいです。
また、僕は東京駅まで家から20分弱の住んでいるのですが、通学は大丈夫なのかだったり、渋幕の特徴や良くない事等知っておいた方が良いことがあれば、教えて欲しいです。
渋幕と筑附は同じ共学でも随分違うのでは。
設備は渋幕の方がいいけど、学費は渋幕の方がかかる
男女比率も渋幕は男子が多い。人数も渋幕の方が圧倒的に多い。渋幕は外国人留学生や帰国生等も多く、バックグラウンドが異なる様々な価値観を持った子どもが多い。
渋幕は人数が多いことから、部活等の選択肢も多彩。
進学先も東大や医学部を目指すだけでなく、海外大なども目指す子どももいる。自分が学びたいこと等から大学を選ぶ。世界には無数の大学があり、自分の学びたい学校がみつかるだろう。
一応、僕は中学受験で入った外部ですし、鉄緑の校内模試では上位150位くらいは取れているので、思われるほどバカではないとは思っていますし、このままなら東大は全然受かると先生にも言われてます。
そこは前提として、眉唾で聞かずにお言葉をくだされば幸いです。
学費は大丈夫だよと、親には言われました。
男女比すごいんですよね…
どんな影響があるんですかね
進路に自由度を持たせてくれるのが、渋幕のいい所かな、とは思いました。筑波は共通テストまでに範囲が終わらなかったり、授業も小学校組に合わせたレベルで、少し将来に不安があります。