アートの才能を伸ばす女子教育
中3の今からで渋幕高校は可能ですか?
某国立に通っている中3です。
先日渋幕の文化祭を見に行ったところ、校舎の感じや学習指導などが自分と会っていると感じ、高校から入学してみたくなりました。
高校受験の勉強は今まで特にはしていませんが、頑張れば間に合うでしょうか。
今は鉄緑会に通っており、テストでは、数学が上位2割くらい、英語は4割くらいをキープしている感じで、定期テストでは常に全体1-2割をキープしている、という感じです。
勉強に自身はあります。もし受験勉強をするなら、死ぬ気でやる自身もあります。
客観的に見て、可能かどうか教えていただけると嬉しいです。
また、僕は東京駅まで家から20分弱の住んでいるのですが、通学は大丈夫なのかだったり、渋幕の特徴や良くない事等知っておいた方が良いことがあれば、教えて欲しいです。
ここは掲示板ですから、好きな事を勝手に書くのは自由だと思いますけど、虚言だとか愉快犯だとか、そういう言い方はやめて欲しいかな、というか人の心を考えられますか??って聞きたいです。(本当に大人?)
元国立中高生…うちの卒業生の方だったら本当に残念です(笑)
僕は大人の方みたいに高校受験の経験はないので、レベル感だったり受験のあれこれは分からないですけど、やりたいっていう気持ちはすごいあるんです。
それを信じるかはみなさん次第ですが、ここでは是非、気持ちを信じてアドバイスをいただけるとありがたいです。
虚言、愉快犯などと言われるのはそう疑われる言行の結果ですよ。
せっかく親身になってアドバイスくれた方々もいらっしゃるのに、まったく方向性が定まらず振り出しに戻ってる。
この期に及んでアドバイスくれ?
耳障りの良いこと言ってくれってことでしょ笑
やりたかったら思い通りにやってみることです。
それで失敗したとしても、それは失敗ではない。いい経験になりますよ。
ゴールは高校入試でも、大学入試でもないので。
教育という意味でのゴールは就職した時に答えが出ます。
それまで、どういうルートでも構わないと思いますよ。
ジャネーの法則というものがあります。
歳を取るに従って、時間の感じ方が次第に短くなるのを、数式で表現したものです。
その数式に当てはめると、20歳ぐらいまでに人生の半分が終わると言われます。
15歳から18歳はとても大事な時期と言えます。後悔がないようにしてください。
人生は長い。20歳になっても、あと60年もある、というのはジャネーの法則によれば違うのです。20歳までにどれだけ充実した人生を送ったかで、人生の半分が決まると考えていいでしょう。
安全策を取るのもいいでしょう。他の人が無謀と言うチャレンジしてもいいでしょう。
チャレンジすることにも意味がありますから。
その上で、チャレンジに勝つには実力が必要だと言うことは理解して欲しいと思います。
鉄緑会にいることが一つのアイデンティティになっているように見えるのですが、今の時点で、鉄緑会在籍には大した意味はないのでは?
一方で、渋幕がそこまでレベルが高いとは思えないのも事実です。
特別特待での合格なら偏差値75~80は必要でしょうけど、普通の特待や一般合格なら、ある程度以上の学力の持ち主なら決して無謀だと思いません。
子供が高校受験の時に、塾のクラスである程度上位の方は、全員渋幕を受けましたが、ほとんど合格していました。ネットで合格かどうかだけ確認して、手続きもしなかった方も多数いました。模試代わりに受けていた方も多かったからです。
そういう位置づけの学校だと思います。
だから、辞退も多いのです。
何を期待していますか?
授業内容や校風?
遠回りや失敗こそ良い経験になりますよ。
今無難に生きると、そういう大人になってしまいます。
ただ、学校に期待し過ぎかなとは思います。
まずは鉄の渋幕生と仲良くなりましょう!
結局、人だったりしませんか?
今日は市川高校の説明会に行ったので、通りすがりに読んでしまいました。
失礼しました。