女子美の中高大連携授業
DDコースの受験先
いつも皆様の意見を参考にさせていただいています。
小3 英語得意の男の子で国語壊滅的。こちらのDDコースを検討しています。
大学は本人の希望にもよりますが国内大学の帰国生枠で受験できたらと思っています。文系学部は受験できそうですが理系学部も受験できるのでしょうか?
無知で申し訳ありません。教えていただけますと幸いです。
お返事ありがとうございます。
6年間頑張って部活を続けた方のお話を聞けてよかったです。
とにかく自分の頑張り次第ってことで不可能ではないことがわかりよかったです。
質問ばかりすみません。DDコースを受験される方は英語以外は2科目受験勉強されていたのでしょうか。国語が壊滅的なので算数で受験することになりそうです。ただ算数1科目に絞るのもどうなのか…と。
しかも受験結果を見ると、国語で受験している方が倍率が低いので国語の方が受かりやすいのかな?と思ったりもしています。
ご回答ありがとうございます。
すごく良い雰囲気が伝わってきました。
受験前に英検準1級を取得するくらい頑張ってDD7のクラスを目指したいと思います。
高校の偏差値も3クラスで幅がありますし、生徒さんの個性や、目標もまちまちな多様性を感じられる素敵な学校ですね。
こちらの学校を知ることができて良かったです。
DDコース在籍者の受験科目は様々です。
英語だけ抜けている方もいれば、4科目まんべんなくできる方もいらっしゃいます。
ただし、ベネッセ模試の上位者は4科目で受験した方が多いです。
その理由は、国際系偏差値上位校を併願していた方がいらっしゃるからです。
中高通じて模試上位者はほとんど変化がなかったと思います。
模試の結果は、特待維持条件や指定校推薦にも絡んでくるので重要です。
国内指定校推薦枠の決定項目の中に学内成績が並んだ場合、模試のスコアが加わることになるからです。
うちも英語と他の科目の勉強の時間配分で悩んで苦しんでいます。時間がとにかく足りなくて、どのような戦略で中学受験を乗り越えれば良いのか・・。
すごく悩める母さまに共感しましたので、ついご返信をしてしまいました。
こちらの掲示板にて、共通したお悩みを共有させていただきありがとうございました。
コメントありがとうございました。同じ悩みを抱えた受験生お母様のコメント、すごく嬉しかったです。
英語以外の教科もどんどん難易度が上がり、時間が足りなくなってくる…ただ英語は1年辞めたら英検1級分は下がりますよと英語の先生に言われているので英語と受験勉強の両立頑張っていきたいと思います。
同じく小3ですが、海外の学校に行きたいをきっかけに中学受験も含めて検討しています。
自宅から近いのでこちらを受験し、だめなら公立と思っています。今のところ塾には通っておらず、6年生になったら、こちらの対策をしてくれる個別に入れる予定です。それまでは好きな事や家族との時間を過ごしたいと思っています。その位のレベル感で行ける学校だと思っていました。(ここ1,2年で変わってますかね)最悪中1はスタンダードでもしょうがないかなとも思っています。できれば初めからアドバンスクラスに入れるといいなとは思って一番好きな英語は、専用の塾に通う予定です。阿佐ヶ谷、荻窪周辺に文杉に強い塾があるといいのですが、、、