在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
聖徳学園小学校に強いお教室教えて下さい
説明会や学園祭に参加してみてこちらを受験したいと考えておりますが、規模もあまり大きくはないせいか、情報が集りにくい状況です。お勧めのお教室がございましたらおしえていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。
> うちの子が年中でお教室の入室試験の時に受けた知能テストの結果が
> 134でしたので
> 130というのは、何の訓練もしない状態の幼児の普通の能力値なんじゃないでしょうか。
聖徳独自の知能テストと他の教室での知能テストは内容が違うと思います。
100が一般的な平均の数字とみればそれ以上は高いということではないでしょうか?
また受けた月齢にもよりますよ。
確かに、学費は高めだと思いますが、人件費だと思います。
一クラス二人担任に、低学年の場合一クラスに二人の先生が
つく授業も多く、高学年では、少人数クラスになります。
ご父兄は教育熱心で、お子様を良く見てらっしゃいます。
他人と比較したがるご父兄はプレッシャーも多いでしょう。
数学の授業のレベルも高いので、自宅では復習中心でいいぐらいです。
何より、先生が時間のある限り、子供たちと遊んで下さります。
こんなに遊んで下さる学校は珍しいと思います。
二人担任だからできる事でしょうか。
この事を考えると、学費への不満はなくなります。
確かに偏差値130っておかしいですよね・・ 知能指数だと思います。勘違いをしてしまって申し訳ありません。・・とするとIQ130は、手の届かない程高い数値ではないのかもしれませんね。
green様は現在聖徳小在校生の保護者の方ですよね?お伺いしたいのですが、やはり低学年から多くの子が通塾していますか?難関中学合格者の実績があるのは、もちろん学校のおかげだけではないですよね。
低学年から所謂大手の塾に通ってる方は少ないと思います。
むしろ、そろばんや、将棋、囲碁教室に通っているという話を聞きます。
また、サッカー、プール、ヴァイオリンも、聞きます。
生徒たちは、むしろ身体を動かしたい時期でしょうから、
朝や放課後に、先生と一緒に野球やサッカーを学校で楽しんでるようです。
思うに、塾に通っても、学校の授業の先取りにはならない(授業の方がかなり
早いと思います)ので、今の時期はあまり意味がないと思います。
レス遅れて申し訳ありません。
なるほど・・・学校の授業に問題がなければ、低学年の頃は通塾はしなくてもいいわけですよね。お教えいただいてありがとうございました!
聖徳の入試情報が豊富なお教室を探して回っていますが、なかなかご縁がありません。人気度的に、聖徳をまんべんにうちださないから仕方がないのでしょうね。運動や巧緻よりもペーパーに力をいれているお教室がをよいのでしょうか。greenn様はいかがなされて、ご縁をいただいたのですか?よろしかったら教えて下さい。
ペーパー、巧緻性、全て無駄にはならないと思います。
お教室で教えて頂く事を、楽しくこなせるお子様なら、
それなりに道は開けてくるのでは、と思われます。
学校側は、その子が、完成されてる事を求めてるのではなく、
集中力や、未知の力を期待してるように思われます。
与えられたものに、興味を持ち,面白くなり、そのうちに
時間も忘れて、集中してしまう。子供なら必ず持っている
そういった力を、どの程度伸ばしているか。
授業自体は、様々なかたちで、子供を楽しく刺激してくれる
カリキュラムだと思います。勿論、ボリュームもありますし、
授業時間も長いです。そんな環境を、楽しく受け止められるかどうか
それが、試験における基準と思われます。
IQ130というのは、それをわかりやすくした数値ではないでしょうか。