女子美の中高大連携授業
こぐま会で合格数が低かった学校
こぐま会の本年度の合格実績で、女学館や聖心などは素晴らしいものでしたが、昭和女子、成城等は1名となっていました。
何名受けたかが載っていないので解らないのですが、これはやはりこれらの学校の情報量が少なく合格率が低かったのでしょうか。
単に受験者が少なかったのなら解るのですが・・・
やはりこぐまは女学館、聖心、フタバ向けのある意味専門塾と考えた方がよろしいですか?
女子専門塾に行っていたのですが テストのとき隣の子のを見たと すごく言われて 教室に子どもが行きたくなくなってしまったので 夏期講習からこぐま会に入りました。授業中も皆が隣のこのプリントをきょろきょろ視たり ひどい状態で 何のために塾を移ったか分からなくなってしまいました。8月末から 近所の個人の教室に入れてもらい ここが一番良かったなあなどと思いましたが 後の祭りで ふたばも 光塩も ご縁がいただけず。親のせいなのは分かっているけれど・・・ だから こぐまかいは 女子校向きではない 受かった方は他も行っているのではないかしら 公立の小学校みたいで 先生に品がないし 小熊が育てたのではなく 家庭が良かったのでしょうね。
合格する皆さんは こぐまに限らず
大手と 志望校用の個人の教室に通うのが普通よ
雙葉と光塩?
一年かけても合格がむつかしいとこばかり 受けたのですね。
ちなみに 体操教室 絵画教室 しつけの教室など
ほかにも行くところ たくさんありますよ
ベアー様
お返事遅くなり申し訳ございません。私どもは今年受験ではございませんので今年度の事はわからないのですが、昭和に関してはさほど受験者はいないと思います。私が知っているかたは二人でご両人とも合格されました。こぐまだけでの合格です。もし、ベアー様が会員の方でしたら、こぐまクラブで色々と詳しい情報をお聞きできると思います。そちらにいらっしゃる方はこの道のプロパー中のプロで本当に豊富な情報をお持ちです。会員は皆様大変お世話になっております。
また併願校が共学などの場合、夏季講習など、または直前はこぐまの第一志望学校別と並行して、共学に強い塾にいらっしゃる方もいます。うちは女子校がほとんどでしたのでこぐまのみでした。テストはこぐまは当然ながら、SやJなど受けていらっしゃる方が多かっ立ちくらみもです。修了してみてわかった事は、こぐま会にいらしている方は家庭的にもレベルが高いように感じました。これは色々な塾のテストを受けて実感しました。別の塾のテストでは本当に色々な方がおり、ある一定レベルの層になれていた娘、親にとっても驚き、そして勉強になりました。先生がたの癖も様々で、ハイヒールにヒラヒラお洋服の塾もありました(笑)。
私どもはすでに小学生ですが、こぐまの学習は小学校に入ってからの勉強に繋がっていると実感しております。決して関係者ではありません(笑)ので念のため。掛け算、足し算など計算だけでなく文章題をとく真の力がついています。学校にこぐま出身の方が何人もいますが、皆さんできる方が多いのも事実です。
ご家庭によりどの部分を目指したいか、受験に成功することを第一とするか、その後小学校の学習までも視野に入れるか、様々なお考えがあると思います。よくご検討なさり、より良い方向を決定されますようにお祈り申し上げます。受験は大変でしたが、こぐまで過ごした事は楽しかったです。
ふたはま向きではない様
夏講習はそれこそ色々な方がいらっしゃいます。恐らく外部生も多かったのでしょう。でも本番のテストも同じです。行動観察で引っ掻き回す子供もいます。いかにそれにひきずられないかです。こぐまは授業参観がないのですが、キョロキョロ答を見る子供に関してはどのように知られたのでしょうか?実際、授業中にカンニング、行儀悪い行為をすると注意を受けます。別の塾のテストを受けると、世の中は広いとつくづくわかりますよ。本番のテストでも当然あります。
こぐまだけで難関校に合格されている方も私の回りには沢山いました。
フタバは勉強ができても、どんなに良い子でも本当に色々な意味で難しい学校だと思います。
公立の先生??行動観察の先生方は大変細かいところまでみていられますし、別の塾の着飾ったいかにも主婦のパートかな?という感じよりは私は好きです(笑)。
こぐまは、季節講習等は入会時期が早い順に申し込みが優先されますから。
基準がはっきりしていてフェアだと思いますが、注意は必要です。
年長の夏からの人が取れるような講座では、雑多なメンバーになることもありそうですね。
北極ぐまさんのおっしゃるように個人に通うのが普通とはいえませんね。
我が家は至って普通の家庭だと思いますが大手Jに一年半通い私立受験校5校のうち幼稚舎以外は合格しました。
ペーパーも1日20分と決めて私(父)が出勤前に見ていました。
休日だけは1時間ペーパーをやっていましたがその他は実体験を大切にし図鑑を持ち出し様々なところに連れて行きました。
小学校受験をする時点で世間一般的に見て普通とはいえないでしょうし私はサラリーマンではないので時間が自由になるという点はあり子供と関わる時間がたくさんとれたという点でも普通ではないのかもしれませんが。。
皆さんおっしゃるようにペーパーはやはり満点に近いくらい取らなくてはいけませんがそこでは恐らく差はつかず(Jの学校別に参加しているお子さんは皆優秀でした。)家庭力をしっかり見られているんだな-と痛感しました。