女子美の中高大連携授業
月々の塾代
年中の娘がおります。最難関校を目指しております。広尾のジャックに資料請求したところ
あれもこれも取ると20万近くかかる事を知りました。皆さん一体幾らぐらい月々かけていますか?これ以外にも短期講習や直前講習を入れると600万ぐらいかかってしまうと思います。受かる保証も無くこんなにかけて意味があるのだろうかと考えあぐねています。
そんなにかかるのですか?
我が家は大手でも格安でしたよ。
月20,000円ほど。
季節講習は受けずに、模試のみ受けさせました。
模試でも10,000円ほどしますから、本番までは
結構お金は使っていますが
それでも年中さんから通って60万くらいです。
最難関とはKOですか?
我が家はKOです。
入学してみると、教室に通っていなかった方もいらっしゃって
びっくりしました。
知人もなかったので
第1希望でしたがダメもとで受けていて
他の学校も第1希望という状況でした。
合格したことに驚きましたが
他にも数名同じような方がいました。
合格はお金をいくらかけたことより
先生とのめぐり合わせと
幼稚園時代の生活の過ごし方だと思っています。
○年前ですが娘を広尾ジャックに見て頂いてました
すべて取るのは金額だけでなく、時間的にもきついですよ
とりあえず総合だけとってみてはいかがでしょうか?
家は総合と体操をお願いして第2希望の学校に現在通わせております
いろいろやらせても駄目だった方もおりますし、
慶○コースだけで第一希望にご縁を頂いてる方もおります。
よく噂を耳にしますがまったく何もせずに受かった方と言う方は
私の周りではおりません。
受かってからも何かと掛かります。
納得のいくお月謝内でジャックにお世話になるなり、他も探して見てはいかがでしょうか?
返信ありがとうございます。3つ程度が子供の負担にならず良いと思っていましたので建設的な意見を聞き少しホッとしました。まずは総合と模試を受け足りないところは補足する形で随時検討してみようと思っています。
我が家は年長の四月から受験終了まで約300万かかりました。本当に受かりたいのなら金額ではないと思います。振り返ってみてもお金やその他の事、なかなか回りに相談できることではないので、色々なことで今頃の時期は悩みました。でも、合格してしまえば、悩んでいたことが馬鹿みたいで、今では良い経験のなったと思います。小学校受験は一度だけ。後悔のないように健康に気をつけて、その日までお過ごしください。
終了組 さんへ:ヒョエーー、安い国産車が一台買えるね。我が家は塾なし、家庭学習で
羨望の的の超有名校へ入りましたよ。
もったいないです。家で親が出来ること、たくさんありますよ。
塾まかせにしない、しない!!儲けさせてやるだけです。
-------------------------------------------------------
> 我が家は年長の四月から受験終了まで約300万かかりました。本当に受かりたいのなら金額ではないと思います。振り返ってみてもお金やその他の事、なかなか回りに相談できることではないので、色々なことで今頃の時期は悩みました。でも、合格してしまえば、悩んでいたことが馬鹿みたいで、今では良い経験のなったと思います。小学校受験は一度だけ。後悔のないように健康に気をつけて、その日までお過ごしください。
我が家の場合は、
「個人教室週1回1年間+体操週1回4ヶ月+夏期講習1コマ+模擬試験4回+教材費+受験用服+出願費」の
受験関連出費合計で約110万でした。
塾関連だけだと100万を十分に切る出費に抑えられました。
準備開始は年中の11月からです。
その代わり家で出来ることは全て家でやりました。
そういう点では、ぶり様の下品な表現以外の「家で親が出来ることたくさんある」「塾まかせにしない」の意見は当たっていると思います。
娘は都内の難関校に合格いたしましたが、お母様方との会話で受験費用の話題などは一切でませんので皆さんがどの程度かけられたかは解りかねます。
でも塾費用と合格率は決して比例しません。
幼稚園や塾のお友達での話題ではうちが最低金額でしたが上は300万くらいでした。
でもそのかたは合格されましたが「うちは幼児教室選びに失敗した」といっています。
くれぐれも塾の言いなりにならないようにご忠告申し上げます。