女子美の中高大連携授業
月々の塾代
年中の娘がおります。最難関校を目指しております。広尾のジャックに資料請求したところ
あれもこれも取ると20万近くかかる事を知りました。皆さん一体幾らぐらい月々かけていますか?これ以外にも短期講習や直前講習を入れると600万ぐらいかかってしまうと思います。受かる保証も無くこんなにかけて意味があるのだろうかと考えあぐねています。
年長5月から大手塾に通い始め、毎月の塾の月謝(模試込み)+夏期講習+受験料+願書の写真代+学校見学や面接で身につける衣類と持ち物で手持ちの物に足りない物を買い足すだけで、総額約30万でしたが、合格しました。
塾は、基本的に毎週通うべきクラス(レベルは難関校目指すコースです)と夏期講習も必須のみ、衣類はリサイクルのお店でPTOに合った服があったので利用しました。
我が家も、ぶり様の考え方には共感できます。
最近は行動観察校が増えていますから、塾で鍛えられた子よりも、塾に通っている時間があれば、家でお手伝いをさせたり、親子のスキンシップが取れていたりする子の方が合格の近道となっています。
我が家のエピソードですが、年長の夏休みは、塾の夏期講習(4日間か5日間だった)と幼稚園の夏期保育以外は、生粋の夏休みでした。
その間に近所のプラネタリウムに行って幼児向けの番組を見て、日を改めて箱根へ家族旅行に行きました。
その夜、満天の空を見上げて、プラネタリウムで見た夏の大三角形や夏の星座を探しました。
秋になり、受験日となり、面接の際、先生から「夏休みは何をしましたか」と聞かれ、我が家の子どもは「箱根でお星様をみて、夏の大三角形を探しました」という趣旨の事を子どもの言いまわしでダイナミックに答えたら合格いたしました。
我が家の場合 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 我が家のエピソードですが、年長の夏休みは、塾の夏期講習(4日間か5日間だった)と幼稚園の夏期保育以外は、生粋の夏休みでした。
> その間に近所のプラネタリウムに行って幼児向けの番組を見て、日を改めて箱根へ家族旅行に行きました。
> その夜、満天の空を見上げて、プラネタリウムで見た夏の大三角形や夏の星座を探しました。
> 秋になり、受験日となり、面接の際、先生から「夏休みは何をしましたか」と聞かれ、我が家の子どもは「箱根でお星様をみて、夏の大三角形を探しました」という趣旨の事を子どもの言いまわしでダイナミックに答えたら合格いたしました。
何度も同じ内容で登場しないでね!お金ないだけでしょ。
こういうほほえましい話しが出てくると
すぐに反論ぽいことを書く方がいますね。
今までの話しは、お金をいくら使ったかは関係なく
合格はいただける。
塾も行ったほうがいいかもしれないけど
やはり基本は家庭!ってことですよね。
「塾なしです」とか、「格安で」などに
過敏に反応する方がいるようですが、
うらやましいのでしょ。
まいどー さんへ:
-------------------------------------------------------
> 何度も同じ内容で登場しないでね!お金ないだけでしょ。
>
心が貧しすぎる。哀れです。
昨年の日経新聞だったと思いますが、小学校受験する場合
年長の1年間で平均約200万円かかると書いてありました。
月々12−14万円+模試+講習費用でこれくらいなのかなと思いました。
教室(個人含む)に通って受験されたご家庭で私の知る限りで
1番月額が安かったのは2万円×1年間で合格。
トータルが1番安かったのが4万円×4ヶ月で合格のご家庭です。
1番かかったのは1歳から5年間で1000万円(年長1年間では400万円かかった)で合格した家庭でした。
我が家は年長1年間で講習込みで90万円教室に払いました。
月額5万円×1年間+夏期講習10万円+直前講習・模試10万円で
予算80万円でしたが、なんだかんだともう10万円余計にかかりました。
でも、平均の半分以下だったなんて終わってから知ってよかった。
我が家も3人の子供の受験を経験しましたが、上二人の時は試行錯誤しつついろいろな方法を試みました。結局、下の子は家庭教師の先生をお願いすることで落ち着き、精神的にも金銭的にも余計なものをすべて省くことができ、はじめからこのパタ−ンにすればよかった
と主人とも話しております。確かに良い先生に巡り会うことはなかなか難しいことですが、
同様に良い塾と巡り会うのも難しいことです。3人の受験を経験して言えることは、他人の
お子さんと比較してあれこれ悩む事は無駄なこと。自分の子供にあった方法をなるべく早く選択して受験に取り組むことだと思いました。ちなみに私の経験からの結論ですが、指導料は1時間10,000円が相場のような気がしました。すべてのお教室をまわったわけではありませんのでまったくの私見ですが、我が家はこれを基準にして講習会等を選択しておりました。高い月謝を払ったからといって必ず結果がでるわけでもなく、塾の合格者数などに惑わされがちですが要は自分の子が合格できるかどうかなので、「志望校に入るためにこの塾でなければならない」ということはないと思います。良い結果が出るといいですね!