在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
月々の塾代
年中の娘がおります。最難関校を目指しております。広尾のジャックに資料請求したところ
あれもこれも取ると20万近くかかる事を知りました。皆さん一体幾らぐらい月々かけていますか?これ以外にも短期講習や直前講習を入れると600万ぐらいかかってしまうと思います。受かる保証も無くこんなにかけて意味があるのだろうかと考えあぐねています。
そもそも、お月謝が安ければ良心的な先生、高ければお金目当て
と評価される方が多いのは、とても滑稽なことだと思います。
金銭的なことをとやかくおっしゃる方は、受験をやめられたら如何ですか。
コストパフォーマンスが優れているかどうかをご家庭で判断基準になさっては。
私立小学校の娘の場合、学校のお月謝は月に直したら約10万、おけいこその他で同じくらいですよ。
今から、そのようなことでご心配をなさるなら、入ってからも苦しいかもしれませんね。
国立ならいざ知らず、私立の受験をご家庭だけで準備なさった、なんて伺ったことがありません。
塾の先生を、もっと信頼することが合格への近道になると思います。
私はヘンだとは感じた事はありません。
納得して信頼して入った教室ですから。
ちなみに、会計係さんの仰る平均の金額位の教室でした。
私は、へんですよ様と同じ考えですね。
他でお教室の合宿のスレッドがありましたが、同様にそれにも違和感を感じます。
金額の基準は人それぞれですからその教室の授業料が高いと感じるのであれば納得出来ないのですから、他を探されればいいのではありませんか?
教室に不信感を持つと、お子さんにもそれが伝わりどこかに異協和音が生まれますよ。
色んな面で納得出来てお子さんと共にこちらで一緒に頑張ろうと感じる教室に出会えるように沢山伺って頑張ってください。
ただ、耳にする幾つかの教室の平均月謝と私立に通わせてから学校の費用とお稽古事等で子供に毎月かかる金額は大して変わらない気が・・・。
そういう金額を教室は狙って設定してるように私は感じました。
又、エスカレーターでも最低高学年以上で中受組に後れを取らないように皆さん塾に通われると耳にします。
そして小学生は中高生に比べ成長する時期なので出費が何かとあります。
そう考えると、計算していないので分かりませんが、入ってからの方がもっとかかっていると思いますよ。
大手にいましたが、
冬季講習→春季講習→GW講習→夏期講習→直前講習と、
後になるに従って見事に時間単価があがってゆきましたねえ。
講師の時給も教材代も、そんなに変化があるわけじゃない。
(責任はもちろん増しますが)
入試までの時期と親の心理状態(金銭感覚の麻痺具合)との相関関係から、
どの時期どのくらい払えるかで割り出した月謝なんだなあと思いました。
最後の最後まで、搾り取れるだけ搾り取るという料金体系をひしひしと感じつつ、
それでもメリットがあると思うから親も塾を利用しているわけで、
それだけの投資を無駄にしないように、
子供のサポートに務め、情報を整理し、結果として合格をいただけるよう努力しましょう・・・としか言いようがないですね。
同じ塾で、2歳から通い始めて、最終的に公立へいく結果になったご家庭がありました。
長い塾通いでもちろん得るものは少なくなかったと思いますが、
やはり合格をいただいてこそ、これでよかったと振り返ることができるのではないでしょうか。