在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
エスポワールの通信制について
エスポワールの通信制への入会を検討しています。
プライムは先着順でセレクションは試験があるようですが
やはり狭き門なのでしょか?
また、実際に入会して経験した方がいらっしゃればお尋ね
したいのですが、他の幼児教室は本当に必要ないと感じられたでしょうか?
質問ばかりで恐縮ですがお教えいただければと思います。
いつも疑問に思うこと。
エスポワールって他の幼児教室の体質等を非難してきて通信制に
特化してたはずなんだけど、結局、通学制もはじめ、今度は保育でしょう。
なーんかはじめの「受験ポータルサイト」ってどこいっちゃったの?という感じですね。
逆に主宰者は幼児受験を捻じ曲げてる張本人になってしまってますよ。
彼らが主張していることは幼児受験界のちょっとした暴露
をすることで保護者の人にとって「他のところより情報がはっきりしている」
的な感覚を持たせているのだけど、そういった宣伝って実はすごくデリカシー
ないと思うんですよ。
内容も訓練予備校のような感覚。。。
純粋に幼児教育をどうにかするっていうより、自身の学歴コンプレックスを露呈
しているようですよ。そもそも主宰者ってあれだけ人のことを云々ですが
自分の人生について話したことないでしょう。居住区とか子供のことぐらいしか。
失礼致しました。
緑茶 さんへ:
-------------------------------------------------------
> エスポワールの通信制への入会を検討しています。
> プライムは先着順でセレクションは試験があるようですが
> やはり狭き門なのでしょか?
> また、実際に入会して経験した方がいらっしゃればお尋ね
> したいのですが、他の幼児教室は本当に必要ないと感じられたでしょうか?
> 質問ばかりで恐縮ですがお教えいただければと思います。
出版アシスタント さんへ:
-------------------------------------------------------
興味深く拝読しました。
看板である通信制の内容も当初とは変わってきているのでしょうか?
(当初がどうだったかも判らないのですが・・・)
先の質問と合わせまして、ご存知の方お教えいただければと思います。
以前、プライム会員でした。受付日時にぴったりあわせて申し込みをメールで送ると会員になれました。内容ですが、教材はまあいいと思いますが(でも他社でもっと安く手に入ります)、指導上困ったことをいつでも相談に乗ってもらえるところにひかれて入会したものの...返ってくるコメントはこちらの期待ほどでもないというか...「基本の段階を繰り返しましょう」ばかりでした。いつのまにか報告をするのもおっくうになり、途中で挫折しました。
un さんへ:
こちらの通信制だけで受験を迎えるのは大変なのですね。
もう少し考えてみたいと思います。
ありがとうございました。
締められた後で恐縮ですが・・・。
昨年受験を終えた子供の保護者です。
五月募集のセレクション会員でお世話になりました。
あまり深く考えずに無料だからという理由で応募し、受講しました。
我が家の場合は幼児教室に通わず独学で勉強しておりましたので、目からウロコが落ちることがしばしばでした。
例えば、「いいにおいがする 花の名前を教えてください」という問題が出た場合、たいていの子供は「さくら〜」「ひまわり〜」など適当な花をあげます。(まさに我が子がそうでした)この後どのような対応をすればいいかをこの講座で教えて下さいます。
緑茶さんならどう教えますか?私はたぶんネットや図鑑を見せて「これはクチナシ!覚えた?く・ち・な・し、いいにおいの花はクチナシだからね!」と無理やり覚えさせると思います(ダメ母)
エスポワールでは、まずさりげなく公園などクチナシの咲いているところに連れて行きます。そして「なんかいいにおいがするね。」「あ、ママこのお花だよ。」「ほんと?ママこのお花好きになちゃった。なんて名前なのかな?」「おうちに帰ったら図鑑で調べてあげる。」そして「あった、クチナシって言うんだよ。」「ちゃんと調べられたね、有難う。」・・・こんな感じで覚えたものは一生忘れないはずですよね。何より親子が楽しく覚えられるなんてすばらしいことだと思います。・・・とは言ってもやっぱり不安な時期もあり志望校別夏季講習だけ近所の大手幼児教室に通わせてしまいました。エスポワール一本だった訳ではありませんので偉そうなことは言えないのですが。教室で先生に「本当にどこの教室にも通わせておられなかったのですか?」と驚かれました。これもエスポワールのお陰だと私は思っています。
ただ受講にあたっては毎回どのような教え方をして、子供がどんな反応をしたかなどを事細かにネットで報告しないといけないので、それを面倒だと感じる方には不向きだと思います。実際同期生は20人だったのですが最後まできちんと報告されていたのは私を含めて三人だけでしたので、かなりの覚悟がいるみたいです。参考になりましたでしょうか?長文失礼致しました。
セレクション会員 さんへ:
ありがとうございます。
まさに私がお伺いしたいことでございました。
それにしても最終的に3人とは・・・仰る通りかなりの覚悟がいるようですね。
心に命じて今一度検討したいと思います。
お話いただきまして本当に感謝いたします。