女子美の中高大連携授業
目白ジャックはどうですか
夏期講習でお世話になるつもりでした。外部生だったためかその後の電話での応対が威圧的で、子供を預ける場として大丈夫なのか不安になってしまいました。実際に教えられる先生と違っていれば良いのですが....実際に通われていた方のご意見をお聞きしたいです。
娘が通っております。
ある程度、ご自分に自信のあるお子さんでしたらついていけると思います。
しかし、わが子は失敗することを恐れており、間違いにフォローのない(むしろ間違った場合に厳しい)やりかたですので、お子さんによっては「合わない」「相性が悪い」と思います。
(もちろん、楽しく通われている方が多数です)
大手ならではなのでしょうか。他の大手のお教室を知りませんので何とも申せませんが
先生方は人間的にはとても良い方々と思いますが、保護者に対しての温かみはなく、相談しても「親御さんがもっと厳しく」というばかりです。
ただ、ノウハウはあると思いますし、娘の志望校にかなり強い学校なので学校別や講習には通わせたい・・・でも今の毎週通う状態では精神的に娘にとって日常生活にも悪い影響が出るのではないかと思うのです。週に一度、しぶしぶ通うお稽古があり、お稽古のあとには母親の機嫌が悪い・・という悪循環。
しかし合格率、情報を沢山持っていることで、怖くて辞めることができません。
> 室長はお顔も態度も強烈な個性の持ち主で怖かったですが、
確かに、と思ってしまうところもありますが、
親御さんのご存知ないところで大変ご努力なさっていらっしゃいます。
学校別対象校の行事には、休日返上で必ず参加なさって研究熱心です。
挨拶ひとつにしても”躾”の面でも煩いくらいに注意して下さるお教室です。
今の時代、貴重だと思うのですが。
あの先生は、時に正しいこともおっしゃいます。
しかし、口の利き方を全く知らないのです。
大変無礼ですし、教育者ではなく「商売人」ですね。
我が子は、なんとか情報を頂く為通いましたが、
精神ケアは、個人塾の温かい先生のお陰で何とか保てました。
皆さん目白に内緒で、きっちりと個別に通っていらっしゃいました。
中には怒鳴られ泣き出すお母様、お子様、室長先生のその日の
気分次第で理不尽にキレられ、ストレスの塊になって
帰りの車内は戦争状態、とよく耳にしました。
合格は、個別の先生の温かいご指導の賜物です。
下の子は通わせておりません。二度とお会いしたくもありませんし。
みなさんがおっしゃいますように
こちらの室長先生は、かなり強烈な個性の持ち主です。
気分にムラがありますし、その時々でおっしゃることが
変わることもしばしば。。。
それでもこちらの教室に最後まで通ったのは、
ヒラノ先生とハタマ先生の素晴らしい授業に心を打たれたからでした。
どちらの先生も、一度も声を荒げたり不快な表情をされることがなく、
いつも穏やかな明るい笑顔で、子どもにわかりやすい説明をして下さいました。
授業を参観している親にも、毎回適切なアドバイスをして下さいました。
両先生の節度ある楽しさと、毅然とした温かさを持ったご指導は、
子どもだけでなく、母親である私にも大変有益でした。
参考までに。
昨年の夏期講習に通いましたが、大切な時期に精神的に追い込まれ修復が大変でした。今でも目白近辺を通ると怖がってかわいそうです。
現在第二志望校に通い実感するのは「ご縁のある学校が子供の個性にぴったりなのだ」ということです。
情報はあるかもしれませんが、内容に見合わない法外な金額および子供を追い込むリスクとのトレードオフをよくお考えになったほうがいいと思います。