在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
働きながらお受験
初めて投稿させていただきます。今年息子が受験年を迎えようとしており、現在塾に週一回通っております。
私自身働いているもので、なかなか勉強を家でゆっくり見てあげられません。(下に2歳の弟がおります。。)短い時間で上手に教えてあげられることがなかなか難かしく思うように教えてあげられません。
仕事をお持ちのお母様に家庭での勉強や生活の上でアドバイス、ポイントを教えていただけたらと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
昨年お受験を経験したものです。
知り合いのお宅では、朝6時半ごろお子さんを起こしてご主人と共同でお勉強を見てあげていましたよ。
小さい子供さんは、さすがにその時間には起きてこないので、ゆっくり見てあげることができたとおっしゃっていました。
年中児母さんも出勤前でお忙しいでしょうが、夜はお子さん達を早く休ませて翌日の準備(朝食やお弁当の下準備)をして、朝は少しでも時間がお子さんに割けるように頑張ってくださいね。
我が家も長男、5歳、次男2歳と同じ境遇です。お教室は体操と制作、表現力の講座でペーパーは取っておりません。私も仕事をしており自宅学習にあまり時間が取れないというのが悩みの種です。今は私は5時半前に起き、長男、次男ともに6時には起こし朝食を取り、出発前の30分をプリントの時間に当てております。本当は1時間ぐらい取りたい所ですが、今のところ難しいです。(当人が1時間も持たないということもありますが)
次男も起きているので、少々集中力には欠けてしまいますが、プリントをしている間は私は次男とパズルをしたり、お絵かきをさせたりしてできるだけ静かにするようにしています。
働いているとどうしても夕方に時間をとるというのが難しいので、朝に時間を作る事をお勧めします。また、30分でも平日にプリントをするのとしないでは違いが出ますので30分でも毎日続ける事が大切です。
あとは基本的なことですが、早寝早起きをし食事はきちんと取る。自分の支度は必ず自分でさせ、基本的な生活習慣を身に着けることだと思います。我が家は行動観察が主な学校が志望校なのでそれほどペーパーには力を入れていないのでペーパー重視校が志望校でしたらまた事情が異なるかもしれませんが・・
頑張ってください。