インターエデュPICKUP
10 コメント 最終更新:

おすすめの受験も視野に入れた体操教室

【7839936】
スレッド作成者: 体操教室を探す主 (ID:80.XJGimh.M)
2026年 09月 03日 18:06

小学受験を考えてる年少の親です。まずは体操教室と思い、候補を探しています。世田谷区の用賀近隣で二子玉川、駒澤大学あたりまでは通えるかなと考えています。体操教室がたくさんあるものの受験も視野に入れるとどこがいいのかわかりません。おすすめを教えていただけますか?ある程度規律を学び、受験も視野に通わせてる人が多いところが良いのかな。。。と考えています。※先日、太陽スポーツセンターの体験で泣いて終わっていました。。。よろしくお願い致します!

【7840168】 投稿者: 通行人   (ID:3MaRn2SUHQA)
投稿日時:2026年 09月 05日 00:43

普段の生活に課題がありませんか?普通は、幼稚園生活なのか、休日の過ごし方なのか、普段の生活の中の遊びで身につけるものが大半ですよ。

足が速い、遠くに跳べる、ボールの扱いに慣れてる、縄跳びやマット運動や鉄棒で優れていても小学校受験ではさほどアドバンテージにはなりませんよ。

小学校受験に必要なのは、前の方のコメントにもあるように「集団行動での振る舞い」と「指示通り行動できる」ですよ。1人目を終わってそれわからんの不思議。

お子さんの運動音痴が嫌なら、スイミングでも、器械体操でも、習い事としてやれば良いよ。そちらで基礎体力や体の動かし方を養って、後はお教室で充分だと思うけど…

二人目なのに迷走してるのは、一人目で失敗したからですかね?匿名掲示板できくより、成功した終了組の知り合いとかにきいてみた方が良いと思うよ。

【7840450】 投稿者: まあまあ   (ID:YXC4bOkSf3I)
投稿日時:2026年 09月 06日 01:08

成功した知り合いに聞いたら、幼児教室とは別に運動をさせてたって話書いてありますよ。

他の方も書いてますが、最難関を目指すのでなければ、特別な準備はいらないのでは?と思います。
運動考査がない学校の方が多いですしね。
私もチームスポーツが良いと思います。願書や面接でのネタになりますし。

【7840542】 投稿者: 通行人   (ID:tvILScYpI1E)
投稿日時:2026年 09月 06日 12:57

読み返したけど、結局、スレ主の頭の整理ができていないのでは?

既に上の子で経験しているのに、
・志望校わかりません
・学校によって求められる行動(考査内容)が違うことわかりません
では「経験した」とはいえないのでは?

まずは、
小学校に何を求めているのか?

それを叶えてくれる学校はどこか?

その学校に合格するためには、どんなことができる必要あるのか?

を把握して、リソースの分配を計画した方が良くない?

漠然と「運動音痴は小学校受験で不利」くらいしか考えてないよね?もしくは「上の子は運動音痴だったので、色々不合格だった」とか勝手に結論づけていませんか?

他の方が名前をあげた早慶や筑波にだって、足の遅い子、運動音痴の子は在籍してるよ。どちらも、別にスポーツエリートを養成する学校ではないです。飛び抜けた身体能力の子もいるかもしれないが、それだから合格した訳ではないと思う。

父親が運動教室をNGにした理由も含めてよくわからんよ。まずは、家庭内で方針をすり合わせて考えを整理すべきと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー