インターエデュPICKUP
6 コメント 最終更新:

桐杏学園の通信「ジュピター」について

【82049】
スレッド作成者: 悩める母 (ID:WtAO3A1WpoA)
2005年 04月 23日 22:18

現在年中の娘をもつ母でございます。
フルタイムで働いており、お教室に通うのは時間的にも難しいため
桐杏学園の通信教育「ジュピター」を初めました。
普通科と受験科の両方を受講しているのですが、
普通科は簡単すぎてすぐに出来てしまいます。
受験科は急にレベルアップしていて毎月苦労します。
受験科の問題が出来ないと、受験自体難しいのだろうと察しますが、
ジュピターだけで受験できるものなのでしょうか?
他に比べられるお友達もお教室もないため、本当にこれだけで
大丈夫なのか、不安になっています。
スクーリングや公開模試にはなるべく参加させるつもりですが
保育園では過去受験経験者がおらず、受験するということを
言えるような環境でもありません。
情報もなかなか入ってこないため、通信ではなく、やはり
どこかお教室に通わせた方が良いのかどうか、悩んでいます。
どなたか同じようなことを考えていらっしゃったお母様がいらっしゃれば
ぜひお話を伺いたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

【82514】 投稿者: 専業主婦   (ID:sYek.97TUR.)
投稿日時:2005年 04月 24日 21:37

行動観察の対策はどうお考えですか?
それから、面接の練習、願書の添削etc
すべてお教室に頼るのがいいとは思いませんが、自宅学習だけでは難しいのでは?
受ける学校によっても違うかもしれませんので、具体的に校名を上げてください。

【82780】 投稿者: 悩める母   (ID:SPSlkgvRjX2)
投稿日時:2005年 04月 25日 11:29

専業主婦様

ご返答、どうもありがとうございます。
そうですね、もう少し具体的にお話した方が良いでしょうね。
国立は筑波とお茶の水です。
私立は白百合、聖心、立教女学院あたりを考えております。
娘は活発で利発な方です。
子どもの面接については、こう言ってはなんですがあまり心配しておりません。
専業主婦様のおっしゃる中で、私も心配しているのが願書の添削と行動観察です。
願書は第三者の目で見ていただくのが一番よいと思いますが、そのような方が回りにはいません。
また、「行動観察」というものが何となく分かる程度で、
実際どのようなことをやるのか、という情報がありません。
(ただ遊んでいればいい、というものではないですものね・・・)
やはり夏期講習などの短期集中型で、少しでも情報を得た方が良いのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。

【82907】 投稿者: 某私立ママ   (ID:GXa9/mnmGAo)
投稿日時:2005年 04月 25日 15:28

我が子も保育園出身でジュピターも利用しておりましたので、懐かしく思います。
悩める母様のお子様がどの程度おできになるのかが(当然ながら)分かりませんので、ピント外れなことを申し上げるかもしれませんが、私の経験から分かる範囲でお書きしますね。

行動観察というのはとても怖いです。お子様がどのような状況でものびのびいつものように振る舞えるお子様でしたらご安心でしょうが、見知らぬお子さん(と見知らぬ大人)ばかりの状況で聞いたこともない指示をだされて、臆せずお行儀よく、また周囲の初対面の子供達とも協調して作業やなにかをすることは普通でしたら大人でも難しいと思います。
面接も、普通に大人に話しかけらる状況と異なり、黒や紺のスーツを着てテーブルの向こうに一列に並んだ数名の大人に質問される(こちら側にいるのは紺のスーツを着た、いつもと様子が違う何だか妙に緊張した両親)となると、答えられるものも答えられなくなったりします。
脅かすようでごめんなさいね。ただ、やはり↑こういうのって慣れが大事かと思います。
元々活発なお子様のようですから、少し経験を積むととっても安心できるのではないでしょうか。

ジュピターの受験科が難しいというのは、まだ問題に不慣れなのかなとも思います。
悩める母様も受験に関してあまりお詳しくないようですので、情報を得るためにも、土日などに通えるなるべく家から通いやすい大手の塾(情報が豊富)に、ペースメーカー的にお通いになる方が安心かと思います。
塾に頼るというのではなく、あくまで、受験に関する基本的な情報収集・この時期にはこの程度できているとよいという目安を知る(カリキュラムや他のお子さんとの比較で)・行動観察や面接のための場慣れ・願書の書き方など何か分からないことがあった時に先生から確かな情報を得る(注:他のお母様からでなく!)の目的で。
ただし、下らない噂(「あそこは〜らしいわ」という親からの情報)に振り回されたり、周りの方のペースに巻き込まれないようにご注意下さいね。

もちろん自宅学習のみで合格される方もいるとは存じますが、ある程度受験に関してノウハウが把握できている方でないと、難しいのではないかと思います。国立のみ希望であったり、ダメで元々!というのであれば、自宅学習のみでもよいかもしれませんが、本気で目指すのであれば・・私の友人に相談されたのなら、上のようにお勧めすると思います。
頑張ってくださいね。応援しています。

【82953】 投稿者: 悩める母   (ID:SPSlkgvRjX2)
投稿日時:2005年 04月 25日 17:01

某私立ママさま

大変ご丁寧なお返事をいただき、本当にありがとうございました。
某私立ママさまがおっしゃる通り、確かに本番の面接は怖いでしょうね。
私も自分の中学受験時代を思い出しました・・・シスターに上から下までジロジロ見られた記憶が(笑)
やはり「慣れ」は必要なのかもしれません。
娘は今はまだ楽しく勉強しています。
難しい問題があっても、一生懸命考える子ですので必死に取り組んでいます。
でも受験する子が回りにいないため、なぜ今から勉強しなければならないのか、
それを理解させることが難しいと思っています。
それもあって、やはりお教室に通わせて他にもがんばってる子がいるんだ、
ということを見せた方がいいのかな、とも思っていました。
自宅学習は昼間家にいない私にとっては子どもとのコミュニケーションの時間になり、
個人的にはとても気に入っています。
でも親子で勉強、ということで「馴れ合い」のような雰囲気にもなりますし、
なによりも情報不足という面は否めませんよね。
親は「情報がない」というだけで焦ってしまいますし・・・。
お勧めいただいた通り、休日だけでも通えるところを探してみようと思いました。
本当にどうもありがとうございました。

【83290】 投稿者: まだ   (ID:aY9Q2.dR6/U)
投稿日時:2005年 04月 26日 10:58

まだ年中ならあせることはないと思います。
教室通いは11月ごろからで間に合うと思います。
教室を探すという意味で夏期講習を受講したり、体験に行ったりするといいかもしれません。
早くからペーパーをやらせると間延びします。
子どもも飽きますよ。(うちがそうでした。)

面接はうちでも全く心配していなかったのですが・・・
初めての模試で「モジモジ・・・。」
模試だから良かったものの、本当に驚きました。
普段の快活振りとは程遠い姿だったようです。

とにかくまだまだあせらずに・・・頑張ってください。

【83347】 投稿者: 悩める母   (ID:SPSlkgvRjX2)
投稿日時:2005年 04月 26日 12:42

まだ様
ありがとうございました。
確かにまだ年中なんですよね。
ただ、どうしても昼間いないし、出張があったり土日も仕事や子どもの習い事が
あったりなので、自分の感覚として1年前の今からでも多分「ギリギリ」なんだろうと思っています。
だからできることは今のうちからしておきたいと・・・。
学校説明会も今のうちから行けるところは行っておきたいと思っています。
お教室選びも大変ですよね。
こちらの掲示板をあちこちは意見しているのですが、みなさん、大変苦労されているようで・・・。
私も時間を見つけて、子どもに本当に合ったものを選べるといいなと思います。
どうもありがとうございました。がんばります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー