在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾へ通わせずに小学校受験に成功した方いますか?
ここの掲示板に書かれておられる方のほとんどが
どこかしらの塾へ通わせていらっしゃるようですが、
塾へ通わせる事なく、小学校受験に受かった方はいらっしゃいますでしょうか?
不躾な質問かとは思いますが、もしよろしければご回答お願いします。
国立の学区外に住んでおりますので、都内の私立3校を受験した男児の親です。
現在、インターエデュ学校別掲示板に名前がある学校に楽しく通学しております。
運良く第一志望校に合格しましたが、
再度小学校受験をすると仮定した場合は通塾すると思います。
受験勉強の期間が少なかったこともあり、かなりスパルタで勉強させてしまい、
子供も辛かったようで「受験勉強を思い出すと涙が出る。」としばらく言っておりました。
数ヶ月間ですが、家庭内の空気は重たかったです。
受験のノウハウは、受験の本を買い漁り、主人が研究しました。
また、習い事の先生がお子さんの小学校受験経験者であった為、
アドバイスを頂きました。
通塾しなくて良かった点を挙げるとしたら、
保育園でも周りに受験するお子さんはいなかったので比較する対象がいませんから
マイペース(しかし、スパルタ!)で、できたということでしょうか。
模試は9月に統一模試を1回だけ受け、
模試終了後に門の前で配っていた学校別類似試験を10月に2回受けました。
ただ、スレ主さんも同様に感じられているのかも知れませんが、
講習会や通塾に何十万〜何百万もかかるという状況には少し違和感を感じます。
親自身が対策を練り、できることはやるという姿勢は必要かと思います。
通塾で自宅学習の足りない部分を補い、軌道修正をしてもらいながら
受験校の日程についても相談できる環境にした方が良いとは思います。
考査当日に、周りのお教室から叩き込まれた装いや持ち物の子供たち
とお母様たち。
その他、そのような緊張感の雰囲気に動揺されないのであれば、家庭
の教育だけでも、不可能ではないかと思います。
でも、高額な受講料をすべてとは言いませんが、情報収集料とお考え
になって、短期講習でも受講されたらいかがでしょうか。
「あ、本番にはこういう子やお母様たちが、いるのね・・・」って
気構えになるかもしれませんよ。
>神奈川県在住様
ご回答くださって、ありがとう御座いました。
こちらの掲示板を拝見させてもらったのですが
その内容のほとんどが「塾(もしくは個人教室)」で、
さすがに不安を覚えていた所でした。
周囲に受験をする予定の方はいなく、
おそらく受験を考えているのは我が家だけのようです。
塾へ通わせてもいいのですが、
その量(講義)の多さに受験する本人でない親である自分達が目を回しそうになります(笑)
我が家はまだ時間的に多少ゆとりもあると思うので(ノンキな親です)
神奈川県様のおっしゃるように、本を読み、一時的に講習へ通わせたり、
また、他の方のご教授を得ながらやっていこうと思います^^
>勇気様
ご回答くださり、ありがとう御座いました。
そうですね、確かに雰囲気を掴むのは大事だと思います。
親子共にあまり緊張感のある場所は不得手で、土壇場で失敗をしないように
情報収集の為に短期講習や模試などを受けさせようと思います^^
我が家にも、小学校受験を考えている年中男児がおります。
幼児教室を探しつつも、親の私が指導できないものかと、
毎日思い悩んでおります。
今のところ、ペーパー対策としては、問題集を買って、毎日少しずつ
やってはいるのですが・・・。内容理解をさせるのは、実際に
図鑑を開いたり、工作したり、工夫しながら教えることは
可能なのですが、ペーパーテストは、ある程度時間制限が
ありますね。そういった対策は、自宅ではどうすれば
いいのでしょうか?まだ、時間を気にさせながらという
やり方はしていないのですが、もともとのんびりマイペースな
子なので、今後こういう点を伸ばしていくのは、私一人では
なかなか難しいと感じています。
あと、問題をよく聞く、というのが苦手なようで、×をしなさい、
というところで、○をしたり、といったミスもしょっちゅうです。
話しをよく聞くようにと、短い文を暗誦させたりなどしてはみるの
ですが・・。
やはり、基本態勢は幼児教室でプロに学んだほうがいいのかと、
夏期講習の案内を前に、思案中です。
こういった経験をなさった方、何かいい対策はないでしょうか?
よろしくお願いします。
今秋受験予定の子供の母です。
私も塾無しで何とかしようと考えていました。
幼稚園は所謂お受験幼稚園と言われるところで、周りはほとんど受験します。
その中で、年中の秋から次々とそれまで塾通いをしていなかった子が行き始め、
それでも頑なに家庭での学習を続けていました。
時々大手塾の公開模試を受けて、出来の悪かった単元をこぐま会などの教材を買って
家で教えていました。模試では常に中の上位のレベルでしたが、やはりどうしても苦手な
事が出てきたり、集中力や解答のスピードに限界を感じ始め
4月から1対1で週1回1時間だけ個人の先生に見て頂く事にしました。
すると、見る見るうちに出来るようになってきてあんなに苦労して教えていたのは
何だったのだろう・・・と思いました。
丁度本人の自覚も出てきて吸収する時期だったのかもしれませんが、ペーパーに関しては
どうしてもコツが必要な気がしました。
例えば積み木を数える問題は早く数えるコツがあります。数の問題も足りない数を出すのに
早く確実にするには絵をこうやってチェックしていく・・図形は・・印のつけ方は・・
と、事細かにやり方があります。記憶の問題も普段の生活でこんなことをやってください、などと
力をつけるためのアドバイスがありました。
先生曰く、本当の力をつけるには付け焼刃の直前短期講習でなく、普段の生活の中での学びで如何に子供の中に引き出しを沢山作ってやるか、それを試験の時に引き出せるかだそうです。
私も夏期講習だけでと思っていましたが、今やっていることを見ているとそれでは無理だったと
感じます。
急に理解が進んでペーパーが楽しくなってきた我が子は、今まで苦手だった分野が逆に好きになり
もっとやる!と自分でコピーした問題を出して嬉々としてやっています。
これでもしも残念な結果になったとしても、勉強の楽しさを知っただけで大きな収穫だったと思います。
我が子は模試や体験で全くやりたくないと言っていた時期もありましたが、相性の良い先生に出会えて良かったと思います。長くなって申し訳ありません。こんな例もあるということでご参考までに。
>ドナルド様 ようこ様
「塾へ通わせる事なく、自分で出来る事はやりたい」とのお気持ち、とても分かります。
我が家の子供はすでに年長で、どうやらかなり対策が遅いようです(汗)
ただ、ペーパーに関しては子供がよく一緒に遊んでいるお友達が小学校4年生・5年生の子が比較的多く、
遊びと同時に算数・文字(漢字)、そして工作の面でかなり学んだ所がありまして、その辺は多少出来るようです。
しかしこれが試験となると時間内で出来なかったり、違う事を始めてしまったりで、どう対処していいのか悩んでいる所です。
ようこ様のおっしゃられるように、コツが必要なのだと思いました^^;
我が家ではどうしても受験に対する知識や経験も乏しく、ドナルド様のおっしゃられるようにとても難しいです。
子供も、ようこ様の通っておられたような個人教室で、
短期なり受けさせたいのですが(出来れば大手の塾は避けたいのです)、
なかなかよい所が見つからず、途方にくれております^^;
周囲には受験なさるご家庭はなく、幼稚園の先生にも伺ったのですが、やはり大手を勧められました。(というより、大手しか知らないようです)
とりあえず、ご教授いただいたように、評判の良さそうな大手の塾へ夏期講習や直前講習を受講するつもりです。
そして模試をいくつか受ける予定です。
後は手探りですが、書籍を色々購入してきたのでその中で自分で出来そうな事を
やっていくつもりです。不安はかなりありますが^^;
ようこ様のお子様に担当されたような、良い先生に出会える事を切に願っています^^;
色々参考になりました^^
ご教授、ありがとうございました。
やはり、ペーパーにはコツが必要ですね。コツだけを知って
ペーパーをするよりは、実際に積み木を積んでみたり、形を
上から見てみたり、そう言った経験のあとに、コツを教えられたら
理想的だな、なんて思っていました。
毎晩子供が寝た後に、次の日にする予定のプリントを前に、
うまく早くやれる方法を編み出しています。シーソー問題や、
積み木問題は、どれだけ数が増えても大丈夫!というコツを
考えられたのですが、やはり全ての問題となると、残念ながら
私には限界があります。
幼児教室に通って安心してしまう自分がいるような気がするのも
悩んでる一因です・・。目の前で、問題が解けなくて困っている
子供に、何とか理解させる方法はないかと私も悪戦苦闘するのですが、
そういう過程も、必要かな、と思っています。
しかし、ようこ様の経験をお伺いして、今と同じ心構えを持ちつつ、プロの
方に見ていただくのも必要だなと思いました。
新年長の授業開始までまだ少しありますので、よく検討しようと
思います。ありがとうございました。