インターエデュPICKUP
23 コメント 最終更新:

塾へ通わせずに小学校受験に成功した方いますか?

【93616】
スレッド作成者: 向日葵 (ID:bdLB/./VAfg)
2005年 05月 18日 21:42

ここの掲示板に書かれておられる方のほとんどが
どこかしらの塾へ通わせていらっしゃるようですが、
塾へ通わせる事なく、小学校受験に受かった方はいらっしゃいますでしょうか?

不躾な質問かとは思いますが、もしよろしければご回答お願いします。

【98043】 投稿者: 神奈川県在住   (ID:Zru/C4knkes)
投稿日時:2005年 05月 26日 09:15

正直に申しますと志望校にもよりますが、
ペーパー重視校ならペーパーを根気良くこなしていけば、
家庭学習でもなんとかなるのではと思っています。

我が家は私たち夫婦の仕事の関係で、受験の年の8月まで私学の通学は
学童などを利用しても無理と考えられた為、準備らしきことは
できませんでした。
その後急に条件が変わって、学童を利用しないことになり、
”それならば小学校受験”ということになりました。

しかし、この時期に入室できる教室はなく、無理にお願いしても
子供も我々も辛いだけと判断し、家庭教師はどうかとも考え、大手に電話してみましたが、
”今頃からですか・・”という感じが電話から伝わってきたので
家庭学習のみと決心しました。

○を空欄に5個書く?、青のクーピーペンシルを持つ?、
クーピーをどこにおいておくの?
どうやって問題集を読んでやらせるか、わからず、謎だらけの勉強開始でしたが、
とにかく問題をこなすことに徹していたようです。(私はすぐ怒ってしまう為、
受験勉強は主人が主に担当し、以前からやっていた就寝前、本の読み聞かせは
私がやりました。)
運動は、受験用運動の本があり、その本をもとに涙の特訓をしたようです。
個人使用できる市営の小さな体育館みたいな部屋を借りて、平均台、マット
跳び箱、ボールの練習をし、鉄棒などは小学校、公園を利用しました。

使用していた問題集などはにっけんの進学シリーズ(発展)、志望校の過去問、
ブロックパズル、、プレートパズル、私立校向けの問題集(捨ててしまい、
本の名前がわかりません。)です。問題をこなしていくと、必ず得意、
不得意がわかりますから、得意のところは誉めちぎると子供の自信になりました。
どうしてもできない問題が我が子にはありましたが、主人は最後にその部分は諦めました。

実際の試験でも、できなかった問題はあったようですが、
「楽しかった。」と言って帰ってきました。
あとで、受験の年の過去問集を主人が本屋でみて
「本当にこの問題を問いてきたの?」とその問題の量に驚いていました。

長々書いてしまいましたが、最後に通塾した方が良いと考えた理由は、
他の方も書かれていますが、その教室の情報です。
受験を終了してから、模試でお世話になった教室の先生などに
結果の報告をした際に教えていただいたことで我々が知りえなかったことがあり、
我が家は運が良かったのだとあとで実感しました。

【98441】 投稿者: STRANGER   (ID:SJr0RPUL2..)
投稿日時:2005年 05月 26日 22:28

人気blogランキングの教育・学校に通塾なしでお子様を合格に導いたお母様がそのノウハウを伝授するブログを展開中です。私は一昨年に第一子の受験を終えた者ですが、興味深く彼女の日記を愛読中です。参考になさってみては?

・・・因みに何のコネクションもなく、一サラリーマンの家庭の我が家の子供も"お教室通い”しませんでしたが、都内2校に合格することが出来ました。

【101891】 投稿者: ブログ   (ID:kifH/pfnrts)
投稿日時:2005年 06月 02日 00:33

STRANGER さんへ:

------------------------------------------------------
ブログ、どこにあるのか教えてくださいませんか?

我が家も塾なしでいくつもりです。
姪2人が教室通い無しで合格したのでうちも見習ってみるつもりです。
内1人は高校までその系列で過ごし大学は1浪して私立大医学部です。大学の学費が3000万だと言ってました。父親が医者なのですが、さすがに小学校から2人オール私立となると結構きついらしいです。
聞くところによると 現在小学校受験の費用の相場が400万だとか?
小学校受験からそんなにかけていられない・・・というのがうちの本音です。因みに我が家は上の子が同時に中学受験で中学入学までに400万ほどかかると見込んでいます。(これはたぶん普通)
医大又は院卒を想定すると計18年(浪人すればもっと)学費を払い続けるのですから小学校受験からヒートアップしてしまうと後で辛いかもしれません。
我が家は小学校受験に関してはクールに行こうと思ってます。
ある学校では説明会の時に「教室に通っていたお子さんが多いのは事実だが、家で勉強することで十分可能だと思う。うちの学校を理解しぜひ来たいのであればそういう人にぜひ来てもらいたいのだからお母様が一緒にお家で頑張ってください。」と言われました。お教室通いなさらないで合格されている方もいることを知ることができました。

> 人気blogランキングの教育・学校に通塾なしでお子様を合格に導いたお母様がそのノウハウを伝授するブログを展開中です。私は一昨年に第一子の受験を終えた者ですが、興味深く彼女の日記を愛読中です。参考になさってみては?
> ・・・因みに何のコネクションもなく、一サラリーマンの家庭の我が家の子供も"お教室通い”しませんでしたが、都内2校に合格することが出来ました。

【102123】 投稿者: STRANGER   (ID:SJr0RPUL2..)
投稿日時:2005年 06月 02日 11:58

ブログ様

『人気blogランキング』で検索してみてください。教育・学校のカテゴリーで見つけられるはずです。本欄に直にURLを張って良いのか、わからないので、こんな書き方しか出来ません。(意地悪している訳ではないので、お許し下さいね。)

塾なし貫いて、頑張ってくださいね。自宅学習は親の負担が大きいですし、お子様とぶつかることも多々ありますが、楽しくをモットーに進められるとよろしいかと・・・。
時間は非常に有効に使えますよ。ウチの子はお教室と家を往復する時間分位、毎日、昼寝しちゃってましたから。(笑)

【102728】 投稿者: ブログ   (ID:kifH/pfnrts)
投稿日時:2005年 06月 03日 11:42

STRANGER さんへ:
-------------------------------------------------------
見つかりました。ありがとうございました。
私と考え方が似ていらっしゃるのでとても共感するものがあり、又勇気付けられました。
ネットが発達し、今まで見えなかった情報を知り得ることができて幸いです。限られた子供の時間を有効に使い 親子の絆を深める良い時間にしていきたいと思っております。
たとえ願いが叶わなくとも、成長を喜び楽しい時間を持てて幸せだったと思えるような受験にします。
お顔も存じ上げない方からの励ましのお言葉、身にしみます。
ありがとうございました。

> 塾なし貫いて、頑張ってくださいね。自宅学習は親の負担が大きいですし、お子様とぶつかることも多々ありますが、楽しくをモットーに進められるとよろしいかと・・・。

【107444】 投稿者: 大丈夫です   (ID:UzBWBIm07dI)
投稿日時:2005年 06月 10日 09:46

我が家は塾に通わせず小学校受験に成功しました。もともと中学受験が希望でしたので小学校の受験は1校のみでした。幼稚園がカトリックの関係でしたので、お行儀には大変厳しかったので良かった様に思います。後は規則正しい生活を心がけました。たくさんのことを経験させ毎日たくさん読み聞かせをしました。ペーパーをたくさんやらせることより頭を使うことを重視してきました。これは今も変わりないことです。名門私立へ合格する事よりも、子供自身が価値ある人間に成長できるように考えて教育しました。あとは校風に合っていたのだと思います。おかげで約10倍の難関を突破出来たのだとおもいます。本当に子供自身が勝ち取った合格だったと思っています。頑張ってください。

【113525】 投稿者: 2児の母   (ID:eBTWEUxEK82)
投稿日時:2005年 06月 17日 20:12

東京ではありませんが,政令指定都市の国立小学校に,小学校から兄弟ふたりとも入学し,楽しく通学しております。塾には,二人とも公開模擬テストに2回ずつお世話になったのみです。私個人の考えですが,いい問題集にめぐり合えれば,子供の理解度や得意・不得意箇所のいちばんよくわかる母親が教えるのが,時間的にも金銭的にも一番お得なのではないでしょうか。(入園前から入学まであわせて,5万円でおつりが十分に出るくらいの金額です。奨学社の問題集を気に入ってつかっていました。大きめの書店に並んでいますよ)
入試当日も,通塾者は皆さん,指定されたかのような同じような服装(ベストに半ズボン)だったのに対し,わが子は,スリーピースのスーツ(ネクタイつき),暑くなれば,上着を脱ぐというスタイルでしたが,無事,合格を勝ち取ることができました。要は,いい意味で,アピール(目に付く)できればいいのではないでしょうか。
ただひとつ。幼稚園からも1人のみの合格だったため,知り合いがまったくいなく,少々寂しく思うこともありました。
地域により,いろいろ違いもあるかと思いますが,いかがでしょうか?

【116820】 投稿者: めぐ ママ   (ID:tnT/JuQeZqw)
投稿日時:2005年 06月 22日 10:44

現在年長です。私も現在塾通いせずに受験をめざしています。どうしてかというと、私が情報にまどわされるタイプだからです。夫が「お前が塾にいったら、塾でいいといわれるものすべてやりつくすにちがいない、娘にかわいそうだ」といわれてしまいました。実際春季講習4日間いっただけで、かなりパニックになりました〜。
常々夫とは「受験の合格が目的じゃなく、おうちで勉強楽しいね」と目指そう!そうしたら小学校いっても勉強するにちがいない、と言い合っています。
 ただ春季でいった四日間は目からうろこだった部分もあります。積み木が苦手な娘が一度その先生にやり方を教えてもらっただけで、どんな積み木もできるようになったんですよ。やっぱり教えるノウハウはある、というか・・・・なので、春季や夏季でちょこっとだけそういうのをつまみ食いするのが私のお勧めです。できたら親が同席できる塾を探し、先生のノウハウを親が覚えるとずいぶん違うと思います
 塾にいかないと当然当日のこまかな情報などが入ってこないのですが、私の場合「塾にいっていない」ということで、まわりからライバル視されず、塾に通っているお友達が色々教えてくれるんですよ。面接用例集もコピーしてくれたり。こちらも塾かよいのお子さんたちと同レベルとは思っていので、精神的には楽かな〜。年中さんでしたらとっかかりとしてすずき出版の「知能のワーク」がお勧めです。かんたんで子供もすぐにできる割に、その後の受験用問題集への基礎になる考え方が含まれていたので。そこから初めてうちも奨学社の問題集をやってます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー