女子美の中高大連携授業
塾へ通わせずに小学校受験に成功した方いますか?
ここの掲示板に書かれておられる方のほとんどが
どこかしらの塾へ通わせていらっしゃるようですが、
塾へ通わせる事なく、小学校受験に受かった方はいらっしゃいますでしょうか?
不躾な質問かとは思いますが、もしよろしければご回答お願いします。
言っときますけど
幼児教室でしょっちゅうやっている模試って、通塾生に有利なテストなのですよ。
昨日まで習ったところのおさらいテスト、日能研で言うカリテみたいなものなんですから。
通塾生は高得点とって自信をつける。一般生は落ち込んで入塾を焦る。
このからくりです。
その教室に通っていないでいい点とる方がめったにないことなので
点数に一喜一憂なさらぬよう
(模試の受験料も安くないだけに)
老婆心ながら
私も塾など通わせませんでした。
子供の性格が元々物怖じしない活発なタイプでしたので
面接は特に心配する事もありませんでしたし、
ペーパー対策も問題集も書店で売っているもの数冊購入しやってみただけです。
勿論コネなど皆無です。
その上ペーパーも完璧な出来ではなかったと思います。
試験当日「お教室慣れ」した感じのお子さんが多い中、逆に朴訥とした感じが
良かったのかもしれませんね(汗)
もしお教室に入られる場合でも、お教室は逆に息抜き程度に思われた方がいいのかも。
あまりグッと入り込みすぎると親子で煮詰まった状態になりかねませんから。
少し本題から外れますが、書かせて頂きます。
塾なしで合格は可能かもしれませんが、有名校を志望されているのでしたら
入学後の周囲のお子さんのすばらしさに負けないように教育することを
お考え下さい。
本当に皆さんすごいです。
我が子を特定されてはいけませんので、詳しいことは書けませんが、
上記のことを今は強く思います。
大丈夫と言い切る方が多いので、入学後を少し見据えた方が良いと思いました。
私も神奈川在住様の意見に賛同いたします。
先日某ペーパー難関女子校の学校見学に参りましたら、廊下に1年生の「三角パズル」で作った模様が展示してありました。
どの作品も素晴らしくて「ついこの間まで年長さんだったとは思えないなぁ」と感心するような作品で、多分皆さん塾などで1回は三角パズルに触れたことがあるんだろうなと言う感じでした。
少し前におにいちゃまの受験を経験されたお母様からは「みんなさいころの目の上になった部分と下になった部分の和が7になることを知っていて入学してくるから、先生もそのレベルから授業をお始めになるのよ」という話を伺い、みんな一通りのことをやってくるんだなぁと実感いたしました。
私は塾擁護派ではないですし、多分ご自宅でお母様が見ていらっしゃる場合もひと通りのことはお教えになっていらっしゃるんだろうと思いますが、やはり入学後のことは多少考えて検討されるのがよいのではないかと思います。受験に合格することがゴールではないですし・・・
今秋受験です。塾に通っておりません。
どちらかといえば、活発でしっかりしていると言われるタイプですし、
ペーパーも、大体のことは私が説明すれば理解できるのですが、
スレ主様もおっしゃる通り、塾に通われているのが当たり前、という雰囲気に
とても不安を感じておりました。
ご自宅の勉強で合格された方のご意見をお伺いできて、とても心強く感じました。
だからといって、うちもいい結果になるということではないのは分かっているのですが。
このスレを立ち上げていただいて、ありがとうございます。
また、神奈川在住様、東京在住様のご意見も参考になりました。
もし運良く合格できた場合には、その後のことも考えて、入学後にも困らないような指導(?)
ができればと思います。
通塾せずに合格を得たお子さんは沢山います。 昨年の秋ですが、例えば武蔵野学園、桐朋小学校、明星小学校、聖徳小学校等。 学力優先ではなく、校風にあうお子さんという事を優先している学校もありますからご安心下さい。 頑張って!
現在2歳2ヶ月の女の子がいます。
大変興味深く読ませていただきました。
私の住んでいる地区は首都圏ほど小学校受験があまり盛んではありません。私立の数が少ないからです。一部のお金持ち、教育熱心な方が受験する、という感じです。まわりでは受験を考える方がおらず、塾も情報もとても限られています。受験を考える方は塾に集まっているんだと思います。
もともと中学受験を考えていたのですが、国立付属が通える範囲にあるので、自宅での勉強で受験してみようと最近決心しました。
受験する方が限られている分、通塾しないで・・・というのは無理があるかなと不安に思っていましたが、勇気がでました。おすすめの市販の参考書、対策等、参考にさせていただきます。
皆様、良い結果が出ますよう、心からお祈りしています。