在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
はなまる学習会のあるある
長女が2年通いました。こんなんかな~と疑問をいだきつつも、理念に共感し通わせましたが…
*先生がバイトで頻繁にかわる→2年通っても子供の事を熟知している人がいない
*塾長は唯一社員だが、とりあえずマニュアルたたきこまれてるだけがみえみえ
*本部の連絡先がHPに出てなく何かあった際泣き寝入りして辞める事になる
*野外体験の引率者までバイト→知らない日雇いのお兄さんと行くお泊まりに何万も払う事に
ちなみに我が家は、
教室にハズレたのか、色々ひどい不手際あり、1ヶ月のやりとりの後、返金等の対応してもらい和解しました。
とにかく後悔してますが、親としても見る目がなかったと責任感じてます。判断力をみがきたいです、皆さんどうですか
昔から高濱先生の著作はいろいろ読ませていただいていますし、理念に共感、子育て(家庭学習)にもいろいろと活かしてきました。
しかし、あれだけの数の教室をフランチャイズした時点で、質が低下するのはしかたないことでしょう。 理念に共感した塾長さんが開いているところもあるでしょうし、単に「パズルの流行」に乗っかって、教室を開きたいだけの方も多くいるでしょう。
*先生がバイトで頻繁にかわる→2年通っても子供の事を熟知している人がいない
→ほとんどが、大学生時給1000円程度のアルバイトです。大学生ですと、家庭教師をすれば最低時給2000円。有名大学でしたら2500~4000円で働けます。指導力のある、こどもの扱いもうまい、質のいい学生がこのような教室に大勢バイトで集まることはありません。 コンビニバイトよりは楽で楽しそう?と思う人が集まるだけ。
*塾長は唯一社員だが、とりあえずマニュアルたたきこまれてるだけがみえみえ
→理念に共感ではなく、つぶれそうな個人塾がフランチャイズに加わったとか、とりあえず流行っているから採算合うのかも?と思って、はじめた教室かもしれませんね。
*本部の連絡先がHPに出てなく何かあった際泣き寝入りして辞める事になる
→フランチャイズするためには、マニュアル、指導など徹底しているのが普通ですが、こと、人間を対象としたビジネスで、次々に変わる大学生バイトをしきって、きちんとマニュアル指導を徹底してる暇や機会はないと思いますよ。大抵、半日くらいの研修のみです。
しっかりした塾長が学生バイトを指導できるところなら、いい教室もあるのでしょうが・・。
*野外体験の引率者までバイト→知らない日雇いのお兄さんと行くお泊まりに何万も払う事に ちなみに我が家は、教室にハズレたのか、色々ひどい不手際あり、1ヶ月のやりとりの後、返金等の対応してもらい和解しました。
とにかく後悔してますが、親としても見る目がなかったと責任感じてます。判断力をみがきたいです、皆さんどうですか
→はなまるは、知育学習をしてくれるところというよりも、元気のいい、また勉強嫌いの男の子達などに座って学習習慣をつけさせてほしいというようなそんな場になってしまっているとお聞きします。決して叱らない!をモットーにしているらしいです。
高濱先生の長年の指導成果をもとにだされている教材、パズルなどはすばらしいものがあると思いますが、わざわざ高いお金を支払って、教室に通わせて教えてもらうような内容ではないと思います。
市販本を自宅で活用するので十分でしょう。
じっと座ることもままならないお子さん達に、勉強が楽しいと思わせるようなそんな底辺をささえていくフランチャイズ塾になっていっているような気がします。
もともと、標準以上のできるお子さんがいくところではないと思います。
公文のような、スモールステップでの教材管理システムがしっかりしていて、内容も基礎学力中心だから、標準的先生(4大出た女性)が指導するような型式ならば、フランチャイズしてもそこそこいけますよね。
ただ、パズルや知育関係が入っている教材は、指導者や指導のしかたによって、お子さんへの効果がかなり変わります。また、お子さんのレベルにあった指導が大切です。
雑多なお子さんを10人も集めて指導しても、効果が上がるのはごくごく一部でしょう。
最近は、生きる力とかを全面に出して、学力形成は二の次というかんじですし、勉強嫌いなお子さんが勉強にちょっと興味をもたせるにはいいかもしれないです。
あとは、自宅で親がめんどうみたほうが、苦手な子も出来る子もそれなりに伸びますよ。
そういう意味で、お金が気になれなければ、学童いってるよりはこっちのほうがいいかも?程度のところと考えればいいのでは?
宣伝に流されず、自分の目で確認したほうがいいです。教室のようすなど見学させてもらったらどうかしら?なかには、いい指導者がしきって、学生バイトもしっかり教育してるところもあるかも?しれません。
信用して通うものではない。どこでもそんなもの。それ前提で通うべき。野外体験、何万円単位だったら、そんなもんじゃない。なんか投げやりなコメントになったけど、やっぱりそのくらいと思うべき。過大な信頼の堪える塾は普通はない。
本当に成績を上げたいなら、子供を伸ばしたいなら、費用は度外視。すると違う世界。
みなさんのおっしゃる通りですね、ありがとうございます。皆さんしっかりしてますね、親として反省。
はなまる、うちの教室は走り回る子あり、ふざけて笑いすぎてお茶吹き出す子あり…な感じでした(涙)
教材と理念は良かったと私的には思ったのですがね…残念でした。
二年近く通いました。
スレ主さんに似たようなことを感じました。
一つのテーブルにアシスタントの学生さんが一人がつきますが、その学生さんによって、同じ月謝なのか!?と思ってしまうほどの差が出るのです。
アシスタントさんが当たりだった一年間は本当に楽しく通えましたが、アシスタントさんが変わってから辞めたいと言い出し、結局辞めました。
息子の様子をからかうようなことを言ったり、みんなで笑ったりしたそうです。後から息子に聞いて、抗議しようかと思ったほどです。
教室長の方によってクラス運営の差が出るのも当然ですが、子供への直接の丸つけも声がけはアシスタントさんがしてくださるので、子供は一番影響を受けます。そこを疎かにしてアシスタントだからと適当な採用していると、そのうちこうした不満が大きくなると思います。
私も高濱先生の理念に打たれ、著書も買い講演会にも行きました。できれば高濱先生に習いたかった…というのは皆が思うことでしょうね。
レストランもホテルも個人経営で評判のよかったものをフランチャイズ化したために品質が下がることはよくあります。
ただ、花まるのなりたちや目指すものが素晴らしいと思っているので、否定したいとは思いません。
ただ、採用や教育といったソフト面が追いつかないうちから、マスコミに騒がれ人気が出てハードを大きくしてしまった歪が出てくるとは思います。