在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
はなまる学習会のあるある
長女が2年通いました。こんなんかな~と疑問をいだきつつも、理念に共感し通わせましたが…
*先生がバイトで頻繁にかわる→2年通っても子供の事を熟知している人がいない
*塾長は唯一社員だが、とりあえずマニュアルたたきこまれてるだけがみえみえ
*本部の連絡先がHPに出てなく何かあった際泣き寝入りして辞める事になる
*野外体験の引率者までバイト→知らない日雇いのお兄さんと行くお泊まりに何万も払う事に
ちなみに我が家は、
教室にハズレたのか、色々ひどい不手際あり、1ヶ月のやりとりの後、返金等の対応してもらい和解しました。
とにかく後悔してますが、親としても見る目がなかったと責任感じてます。判断力をみがきたいです、皆さんどうですか
高い理念を持ち、自分が全ての生徒の関わるんだという姿勢を貫くならば、たくさんの教室を立ち上げたりはしないはず。拡大路線に転じた時点で、この方の考え方は露呈したはず。気に入らないのなら、セミナーなどに参加しないことです。
高濱先生自身が、商売熱心で儲けたいとか、もっと有名になりたいなどという気持ちは、始めはさらさらなかったと思います。
周辺の人間で商売熱心な方が、高濱先生を利用したのだと思いますね。もちろん、それに応じすぎてしまった高濱先生にも問題があるかもしれませんが・・。
本も同じような内容を書きすぎですね。でも、高濱効果があるので、出版社があの手この手で出版を勧めるのでしょう。
ご自身のことより、ご家族の今後のことを考えて、商売手広くしたというのもあるのかもしれません。
私は業界の有名講師、塾教師を何人も知っていますが、すばらしい先生なのに、頑固に、「人を使わない」「自分の目が届く範囲」で仕事をするのみという方もいらっしゃいます。
はなまる教室にはがっかりですが、このようなコンセプト&教材の教室は、公文のよう均質運営は無理です。はやく、縮小化して、自分の目が届く範囲で、しっかり指導された塾長にのみ、免許皆伝方式に切り替えるべきでしょう。
もう少し・・。
>アシスタントだからと適当な採用し
時給1000~1200円程度で、品質のいい学生が集まるはずがありませんね。採用は、簡単な漢字テストと作文と聞きました。子供相手がつとまりそうな元気なタイプの学生さんだったら、全員通ります。
その後の研修も1日だけ? 幼児教室のアシスタントも時給安ですが、一度社会に出て子育てしたことのあるようなお母さんがバイトされることも多く、また教室長はしっかりした方が多いためか? はなまる教室ほどの質の良悪の差を聞いたことはありませんね。
しかし、研修しっかりして厳しくしたら、安い時給でバイト続ける学生いなくなるでしょう。コンビニバイトのほうが楽なはずです。
ですね…本も。
本当に皆さんのおっしゃる通り。
宣伝文句だけどなく、吟味できる目を持たないとだめですね。
それにしても、この塾の質の悪さはお金をとるに値しない。ひどい。FCと違って受験用でないから、合格校や成績の判断基準を示さない事を逆手にとってやりたい放題。
皆さんに同意する部分もありつつ、あまりの言われようなので…。
娘は花まるに小1から3年通って卒業、現在は某大手受験塾に通っています。
我が家は花まるに「ドはまり」しました。
高濱先生信者ではないので、最後まで本を買った事も講演会に行った事もなく、
入会理由も「話題の花まるが近所に新規開校したので」という安易なものでした。
当時は中受もまだ考えてなかったので「勉強が楽しくなれば良い」という程度。
我が子の教室がフランチャイズかどうかかも知らない無知な親でした。
ところがどっこい。娘は「あさがお大賞」が欲しくて姿勢を正して授業を頑張り、
「あさがお」の宿題で花丸がたくさん欲しくて字をきれいに書き、
「花漢」で特待合格したしくて漢字練習を頑張り、といった具合に親がガミガミ言わなくても
勝手に色々やってくれました。「さぼてん」でも先取り過ぎない半歩先の計算をやって、
学校の授業が楽だったようです。
「勉強って楽しい」と親の思惑通りに育ってくれたので、小34月より中受を見据えて最寄りの受験塾へ。
FCは遠すぎました。
移ったら移ったで「授業楽しい。学校より面白い」と。
花まるで親が褒め上手になる事も教わったので、私は自分が出来もしないくせに
テストだけでなくいい所を見つけては褒め、「何とかもおだてりゃ」でほいほい木に登る娘。
花まるに入ってなければここまで上手く回って無かったと思います。
確かに学年づきの先生に良し悪しはあったと思います。
塾長先生が、とりあえずマニュアルたたきこまれてるのもそうだと思います。
しかし今通っている大手塾も講師は社員ばかりでないですし、
塾の保護者会では「極端な話、授業の前半と後半で講師が変っても同じ水準の授業が出来る」と
メソッドに自信があるような事を言われました。どこの塾かバレバレですが(笑)。
欲を言えば、高濱先生の授業なるものを見てみたかったかなあ、と。
でも娘は高濱先生を知りません(笑)。
だらだら長くてすみません。私は勉強も見てやれないダメ親ですが
ドはまり娘もいるよ、という事でご笑覧下さい。
娘さん、楽しく通えてよかったですね。
うちの娘も楽しく通っていましたよ、親の私は疑問に思う事は多々ありつつも。で、2年通わせたのです。
理念や全てを否定するつもりはないですが、実際酷い目にあいました…。お金とって経営している以上、ハズレの教室がある体制が酷い!って、そこ全否定します。
うちは、ある日戴いてない教材がたくさんあることに気づいてしまったのです。お便りの配りもれも。で、連絡しても連絡なし。(もともと折り返し連絡のできない塾長)
どうなってるんだ~って事で、通常できない授業見学をさせてもらうと、これまたとんでもない有り様。
菓子折りもって謝罪にきたけど、それじゃあ解決にならないし。謝罪ばかりで、上の人間が出てこない。泣き寝入り待ち…強気にでたら、すぐにお金返ってきました。親として、当然通わせたくなくなり…お金戻っても、急に辞める事になった娘は悲しんでいました。
こんな体制ありえないと思いました。