在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
はなまる学習会のあるある
長女が2年通いました。こんなんかな~と疑問をいだきつつも、理念に共感し通わせましたが…
*先生がバイトで頻繁にかわる→2年通っても子供の事を熟知している人がいない
*塾長は唯一社員だが、とりあえずマニュアルたたきこまれてるだけがみえみえ
*本部の連絡先がHPに出てなく何かあった際泣き寝入りして辞める事になる
*野外体験の引率者までバイト→知らない日雇いのお兄さんと行くお泊まりに何万も払う事に
ちなみに我が家は、
教室にハズレたのか、色々ひどい不手際あり、1ヶ月のやりとりの後、返金等の対応してもらい和解しました。
とにかく後悔してますが、親としても見る目がなかったと責任感じてます。判断力をみがきたいです、皆さんどうですか
正直、教師の質が低いと思いました。 いくら内容が小学生レベルだからといっても、もう少し信頼のできるスタッフを揃えていただきたいです。
入塾テストを受けた事がありますが、がっかりしました。
先生のレベルと、生徒のレベル、そして、親のレベルは、大体同じように落ち着くと思っています。
勉強でもなんでも、できる子には、必ず周りにできる人がいます。
FCも、もともとの浦和校舎で高濱先生や息のかかった先生が教えているうちはよかったはず。フランチャイズして教室増やせば、講師の質は当然下がりますよ。
私も教える仕事をしていますが、はなまる、栄光の個別、TOMASなど、この手の塾講師の雇われれいる「時給」を調べてみてください。
私のような社会人講師は、当たり前ですが、まずやりたく仕事です。前後に時間を取られる上に、雑用も報告もあります。時給1200~1500円といっても、結局時給1000円割ります。それでも、個別指導塾などは昇給ありますが、「はなまる」なんて、バイトの使い捨てですから、昇給もないでしょう。
よほど、こどもが好きで、将来先生になろうと思っている教育学部系の学生さんにでもあたらない限り、教室長がよくても子供が楽しみながら学べる場にはならないでしょうね。
高濱先生、はじめの気合はよかったのでしょうが、周りに流されて、少しお金にも目がくらんだ・・というところでしょうか?
現在のフランチャイズの1割に減らして、質のいい教室だけ運営すれば評価は戻るのでは?と思いますよ、その教室には年に2,3回は高濱先生が指導に回ることも大切だと思いますね。
ブームがさらないで、次々に次世代に、入って失敗した・・というご家庭を生んでいく悪循環になるのは心配ですね。 まあ、学童の代わりにはいいのかも??
同意見です。
知らない日雇いバイトさん、毎年、全力でネット募集していますよね。
子供をキャンプ参加させるのに、心配になりました。
バイトの方々を信用していないわけではありませんが、
近年何かあるか分からない世の中です。
何度も教室長が変わって感じたこと所詮教室長次第。
講師はそれに従うだけ。
授業後、挨拶してコメントをくれる講師が基本だと思っていたが教室長が変わると講師は挨拶もコメントも無し。
講師の対応で教室長の熱意や全体の指導力が分かる。
我息子は、伸びました。中学受験塾でも、御三家を狙えるそうです。次、小学五年生です。
算数脳開花の為に、小学に二年生で公文を辞めさせ、アルゴクラブとはなまる学習会に通わせました。
高学年で伸びてもらうため。
学ぶ楽しさを知り出すと、伸びました。