女子美の中高大連携授業
はなまる学習会のあるある
長女が2年通いました。こんなんかな~と疑問をいだきつつも、理念に共感し通わせましたが…
*先生がバイトで頻繁にかわる→2年通っても子供の事を熟知している人がいない
*塾長は唯一社員だが、とりあえずマニュアルたたきこまれてるだけがみえみえ
*本部の連絡先がHPに出てなく何かあった際泣き寝入りして辞める事になる
*野外体験の引率者までバイト→知らない日雇いのお兄さんと行くお泊まりに何万も払う事に
ちなみに我が家は、
教室にハズレたのか、色々ひどい不手際あり、1ヶ月のやりとりの後、返金等の対応してもらい和解しました。
とにかく後悔してますが、親としても見る目がなかったと責任感じてます。判断力をみがきたいです、皆さんどうですか
知らない日雇いバイトに子どもを預けるのは心配というのはよくわかります。しかし、「バイト」といっても面接で合否の後60ページにもなる資料を2、3冊ほど読んで勉強し、わざわざ遠い所まで行き10時間を超える研修をして準備するのです。これは決してブラックではなく、命を預かるために大事なことなのです。私はバイトではなくお手伝いをした事がありますが、周りの皆さんとても一生懸命でした。「日雇いバイト」などと簡単な一言で言える方々ではありません。また「知らない人」であるからこそいいのです。知ってる人とのキャンプはいくらでも行けるし教育的には全く意味がありません。私の子どもにはいくらでもいろいろなことに挑戦してほしいなと思います
子ども3人お世話になりましたが、
どの教室長もコミュニケーションが取れて、テーブルについてるバイトの先生もいい人たちばかりでしたよ。
野外体験のスタッフバイト。
これは、どの団体でもありますよ。
私自身も学生時代経験しましたし。バイトどころかボランティアのところだってありますよ。
採用には研修もあるし、面接で落とされる人もいます。
宿泊を伴うのに、拘束時間から考えたら報酬なんて安いもの。
それでもやろうという、志のある人たちだと思います。
まあ、全ての人が相性が合うわけではないですし、
他にも、塾や野外活動の団体はたくさんありますから。
現在でもバイトばかりでしかも非常識の講師ばかりです。その追加としてできたFC教室はもっとひどく、生徒がふざけていても怒らない副室長や自習させてゲームやっていたり、自習させてたばこを吸いに教室を離れる先生がやっています。とにかくひどい教室です。塾は宣伝とおこらないことで集められるという方針のようです。
走り回ってる子や、笑いすぎてお茶を吹き出す子・・・、それって教室にくる生徒が問題なのでは。はなまるの教室長の指導に問題があると言えば、それまでですが、小学生の子なら学校ではそんなものかもしれません。 現在子供がはなまる2年目の小学2年生で、うちの教室は割とお行儀の良い子が多いです、娘は常軌を逸脱することなく授業に元気いっぱい参加してますよ。ですが、期待してせっかく入塾したのにそんな教室では辞めてしまいたくもなりますよね・・・。我が家も正直はなまるでは物足りないので、中学受験を視野に入れて小3からは別の塾を検討しております。