インターエデュPICKUP
101 コメント 最終更新:

花まる学習塾に通われたことのある方、教えてください。

【912427】
スレッド作成者: 高齢ママ (ID:NAWkkOxexiU)
2008年 04月 26日 19:55

2年生の男児の母です。いろいろな角度からものを見たり、考えたりできるようになれたらと思い、花まる学習塾はどうかと考えています。
近いうちに、体験にいくつもりです。通われた経験のある方に、こちらの感想をうかがいたいです。お子さんは、楽しんで通われていますか?頭が、柔らかくなりますか?

【1993382】 投稿者: スクールFC   (ID:Kjo.VPAfFAc)
投稿日時:2011年 01月 26日 22:32

>某東京の新設校のガイダンスは盛況でしたよ。
御茶ノ水?用賀?
都内のFCは正直未知数です。
来月から開講ですからね。

>入塾テストは他塾と一味違っていて興味深いものでしたし、結果を報告してくれる時も丁寧に説明してくれて
納得しました。大手塾に合わない子には良いかなと。理想と現実は違うということですか?
入塾テストはなぞぺ~(思考力)、サボテン(計算)、あさがお(運筆)など基礎的なものばかりなので基本的に花まるでやってる事をベースにやります。
その結果ABCD判定で面談して入塾になるのですが、厳しい教室長ですとちょっとでも出来ないと落とします。
ただ、C辺りの子が入ってもFCでは出来るようになる確率は結構低いかもしれません。
特に本科などに入る子の親御さんは長い目で見ないと厳しいです。この塾では1年や2年で結果は出ませんからね。

【1993487】 投稿者: 冷静に   (ID:Ny2SZNflHL2)
投稿日時:2011年 01月 27日 00:30

いったい何があったのか。

まぁ、こういう掲示板で評判がよくなり、沢山押しかけてきてもらっても困るので、こういうネガティブな発言もまあいいかとも思っているのですが、それにしても執拗ですね。

基礎が出来ていなかったら、まずどこへ行っても厳しいでしょう?
それに本科はそもそも6年一貫教育を掲げていますね。

【1995580】 投稿者: DS大好き   (ID:fawKNhCpWVA)
投稿日時:2011年 01月 28日 16:56

<基礎ができていなかったら、どこに行っても同じでしょう

「冷静に」さんのおっしゃるとおりです。
土台あっての塾での受講ですよね。うちも5年で入塾しようと、それまでは自宅で読み書き・計算はやらせました。
3、4年生のうちはできるだけ外で遊びました。

はなまるのことを知ったのは、TVの「情熱大陸」で高濱先生を拝見した時で、
こんな塾ならいいなあと思いましたが、埼玉までは行けないとあきらめていました。
ここ数年で東京に続々とはなまるやFCが開校し、うれしく思っています。

本当は本科でゆっくりと自主自学できるようになってほしかったのですが、地元の公立に不安があり、
受験科を選びました。二年間大いに揉まれ、勉強してもらいたいです。
たとえ難関校に入れなくても、自学ができればいろいろな可能性が開けるのではと。
「将来めしの食える大人に...」高濱先生の持論をただの理想論だというのはもったいないです。
最近の若者のコミュニケーション力の無さ、無気力さを見るにつけ、教育の大切さを実感します。

はなまるに通われているかたに聞くと、お若い先生だけど、一人一人の子供のことをよく見てくれて
生活面でのアドバイスもあり、ありがたいと言ってましたよ。お母さんのフォローもしてくれるみたいですね。

【2005359】 投稿者: 結局 退塾したもの   (ID:aLUGN1NF3k.)
投稿日時:2011年 02月 04日 19:17

うちはここで気になって、情熱を見る前に
入塾し、一通り体験してみて年内退塾を決めた
ものです

元気に楽しく勉強はしました。
でも集中していない子も沢山いたので
そのうち友達のちょっかいや奇声が気に
なったようです。
とにかくいろいろな子が次々と入塾してきます
いろいろな子を知るためにもいい勉強を
したと思います

そして飯が食える人間にという
スローガンに惚れて入塾しましたが、結局は
これじゃ~飯は食えん(笑)そんな感じでした。
ここに期待をしていたわけじゃないのですが
何かにつながればという思いを持っていました。
通わせて思うことは
ちょっと理想だったかなという感じでした
あくまで我が家の感じ方です

<飯の食える人間にするのは結局 家庭。
なんでも外注すればいいってもんじゃないよ>

そんな主人の意見で退塾を決めました。
いろいろ学ばせたいことが増えてくる4年生。
そろそろ学校の勉強も難しくなってきました。

【2012407】 投稿者: DS大好き   (ID:fawKNhCpWVA)
投稿日時:2011年 02月 09日 00:35

<退塾したもの さま

おっしゃること、すごくわかります。高額な費用を払ってわざわざ行かせているのに、
騒いだり、ちょっかい出されたらイヤですよ。最近のお子さんはほんと不思議です。
節度というものがないんですねえ。騒ぐ子はずっと騒ぐ。

でも講師のかたもきちんと、ここまではダメと仕切って欲しかったですね。
コントロールできないなんて、ほんと理想だけと言われますよね。

ウチがFC某校に決めるまでに、大手の進学塾をいろいろ見て思ったことは、
どこも営利第一で、個々のケースにまでは気を配ってはくれないことです。
また教室でトラブルがあってもおざなりで、進度もすごいスピードでついていけない子
は置き去りでした。講師のかたとは電話でしか接点がない所もありました。

はなまるにもFCにもいろいろ問題点はあるのでしょうが、講師のかたの熱意と生徒たちとの
距離の近さは大手に負けないでしょう。親もおおらかに子供が自主的に勉強できるように
見守るべきかなあと思います。チェックはしますけどね。
不安はどこの塾でもあるし、塾に頼りきるのはほんと危険です。
4年生なら、自宅で予習シリーズを親子でやるのもいいですよ。

【2039924】 投稿者: FCにて中学受験終了しました。   (ID:QX4LNmOlEvE)
投稿日時:2011年 02月 28日 15:48

FCにて中学受験 終了しました。我が家は5年生から入塾し もちろん入塾テストも受けました。内容は他塾とは違い思考力・集中力・応用力等を細かく分析され 不出来な子供は落とされ本科で高校受験を勧められます。算数は計算速度・計算知識・文章題・思考力・特算と各ABCDで評価されます。国語は読解力・集中力・イメージ・文脈発達力・漢字とこちらもABCDの評価で構成され 2教科平均で診断されました。良くできたテストです。すべての子供を受け入れず中学受験に勝ち抜ける子供を選抜してますね。
 4年生は近所の塾で算数の強化をしてたため5年生は楽勝でした。社会は大変な始末でした。。。。どうぞ家庭学習をするのなら4年生は地理も合わせて行うと良いでしょう。A小学生新聞など利用して母親が子供に興味を持たせることが秘訣ですね。
 FCでの中学受験と高濱先生は別です!!生きる力は高濱先生の花まるでのキャッチフレーズであり中学受験には関係ありません。そして高濱先生が受け持つのは他塾と併用してる御三家クラスですよ!その辺りを整理して入塾しないと期待外れとななりますから。
 ですがほとんど少人数であり丁寧に教えてくれました。親がするのは過去問のコピー位とほとんど子供がバリバリやってましたね。ただ 志望校選択・個人面談でのやり取りは まだまだ。。。塾としては未熟?未塾でありS・N・W・Kのようのは運営してないのが実情で苦労されるかと思います。

【2049085】 投稿者: 実際の教室にて あったこと   (ID:WGSBgBF/kh2)
投稿日時:2011年 03月 07日 14:23

小5から、転塾し室長の「わたしに任せてください! 必ず出来るようになります!」という言葉に乗っかってしまい、5ヵ月後には、室長を先頭にクラス内でのいじめにあい、秋には通塾拒否やらなにやら、ごたごたし、コース変更をお願いしてみたら、お月謝が引き落としされていないので室長へ聞いてみると、「くるかどうかわからないから、わたしが経理に止めるよう話ました」と、言われ目が点になりました。
 子供がお世話になっているからと、主人ともども頭を下げてお願いします。 としてきたのに、けんもほろろで、同クラスの親御さんや、他学年の親御さんからも、あのいじめはひどすぎる とお話をいただき、子供はそのことを一言も話してくれなかったので、驚愕しました。通塾拒否は、こどもがいけないと思い込んでいた私が、いけないのですが・・・
 こういうことは、よくあることなのでしょうか。 生徒同士のことを止めに入るのが教師であると思っていたので、助長しているとは思ってもみませんでした。

【2051472】 投稿者: 難しいですね   (ID:l7HTrj7HW4Y)
投稿日時:2011年 03月 09日 09:26

ここの塾は熱いですからね。

文面から察するに、先生やお子さんとは面と向かって話していらっしゃらないようなので、真偽の程はわからないんですよね。
叱咤激励のつもりが、いじめと捉えられることもあるので、こういうのって判断が難しいところですよね。

> コース変更をお願いしてみたら、お月謝が引き落としされていないので室長へ聞いてみると、「くるかどうかわからないから、わたしが経理に止めるよう話ました」と、言われ目が点になりました。

私はやはり他塾と違って良心的な塾なんだなと改めて思いました。
それにお子さんを良く見てらっしゃる。

ただでさえ、5年は大変で苦しい時期ですから、先生はなんとか乗り越えて欲しかったんでしょうけど、お子さんは苦しかったんでしょうね。
ここは中受至上主義ではなく、向き不向きがあることを明言しているので、数ヶ月の様子から当然察していたんでしょうし、上の方もお子さんの様子からコース変更を申し出たんですよね。

なので、私はいじめなんかではないと思いますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー