在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
花まる学習塾に通われたことのある方、教えてください。
2年生の男児の母です。いろいろな角度からものを見たり、考えたりできるようになれたらと思い、花まる学習塾はどうかと考えています。
近いうちに、体験にいくつもりです。通われた経験のある方に、こちらの感想をうかがいたいです。お子さんは、楽しんで通われていますか?頭が、柔らかくなりますか?
「難しいですね」さん
>ここは中受至上主義ではなく、向き不向きがあることを明言しているので、数ヶ月の様子から当然察していたんでしょうし、上の方もお子さんの様子からコース変更を申し出たんですよね。
上の方とはうちのことですか?
FCは受験科からコース変更となると本科(高校受験コース)に移ることです。となると 中学受験はむずかしですね。。。
うちは中学受験終了ですからコース変更を申し出てません。
受験科にてお世話になり偏差値は10上がりました。
力はかなりつきましたが 最後の踏ん張りと 何かひとつ足らないのが この塾の私学に対する分析や情報力かと思います。
親は情報集めに大変苦労しました。
どこの塾も一長一短
子供の学力向上
分析や情報力を兼ね揃えた塾 希望します。
FCは良心的だとわたしも思います。。。
本科から受験科に途中変更はしっかり断り 外部からの入塾も場合によっては断ります。
理由は中学受験に向き不向きがあることからです。営利目的で生徒を囲い込むことはしてないようです。
<営利目的ではなく、中学受験至上主義でもない...
うちがFCに決めた一番の理由がこれです。
中学受験は過酷で、うちはその向き不向きは始めてみないとわからなかったです。
上の子(姉)も中受しましたが、偶然同じだったテキストをやらせても速度も理解度も、姉弟では
違いました。学校の成績では姉はほとんど◎でよくでき、弟は教科のバランスが悪くイマイチです。
姉は某大手塾の入塾テストで基準点ぎりぎり。
室長の「お任せください、これから上がりますよ。一緒にがんばりましょう!!」発言に、すがるような思いで預けました。
しかしわからないところは親が付きっ切りで教えたり、膨大な宿題・クラス分けプレッシャーに日々追われるばかりで、
6年の今も模試等も芳しくないです。今後どうなるか...
下の子は自分で知識を入れてしまうタイプで、元々親の手のかからない子でしたが、
スピードにかなり難があったので、大手スパルタ・スピード重視塾を避け、小人数で勉強法を教えてくれて、
徐徐にスピードをつけていけるような塾を真剣に探しました。
幸いFC受験科に二月から入り、学習法(ノートの取り方)を習い、声解きやら前日解きやら、自分でやっています。
まだまだ慣れなくて苦心していますが、楽しそうです。親はスケジュール管理、ノートをたくさん買っておく(!)
くらいしかしていません。
先生方は熱心で、一人一人をよく見てくれていて、良いところをほめてくれます。
子供も今まで体験や季節講習で行った、いくつかの大手塾より、先生が一番いいと言ってます。
(怒られないのだそうです)
FCで受験となると、確かに情報量等の問題は確かにありと思いますが、ある程度志望校が絞られているご家庭にはお勧めしたいです。
お話から男のお子さんがFCにお通いのようですね。
6年生の夏 過去問を解く辺りから???ならぬよう志望校対策は万全に!!
この塾は 合格実績なんて関係ないから!
高◎先生の無料講演会の資金集め・・・・
すべては花○へ
ドル箱だよ
今現在、上の子がFC受験科 に通っています。以前は,サピックスに通っていました。サピでは、最上位のクラスにいました。御三家を狙える上位クラスでは、先生も熱心で「この問題を間違えたら、げんこつだ。」等と言われ、(冗談だと思いますが)家の子供は、ビビりながら勉強していました。先生を少し怖く思っていたせいか、質問もしづらかったようです。そのうち、 「勉強がつまらない。」と言い出し、受験も大事だけど、勉強嫌いになったら意味がないので、転塾を考えました。いろいろ検討した結果、高濱先生の教育方針でもある「飯の食える大人になる。」というのに魅力を感じ、FC に決めました。
FCでは、授業の時間以外でも、面倒見が良く、定期的に保護者にも電話をかけてくれて、塾での子供の様子や、悩み等があれば相談にのってくれて、思春期になると、親の言うことにはあまり耳をかさないので、先生の方から、子供に働きかけてくれます。(サピでは退室時の慰留の時だけ電話をくれました。)以前は、ノルマ的に勉強していましたが、今は楽しい様で自主的にやっています。特算(5年生では更に上のスー算もあり)での高濱先生の授業も、親が見てもかなり難しい算数オリンピックに出るような問題も解いていますが、先日、「難しすぎて、投げ出したくならないか?」と聞いたところ、子供曰く、「難しい問題を考えている事が楽しい。」と、予期せぬ返答に、子供の成長を感じ、この子には、この塾があっているのだと確信しました。
実は、サピには1年生から通塾していました。やはり、親としては、御三家の圧倒的な合格者数にひかれて、塾を決めてしまいましたが、広告以外の表に出ない部分、塾の方針、子供との相性等、良く家族間で相談する事が大事な様に思います。
ご子息様はそのまま中学受験をなさるのでしょうか?
そのおつもりでFC(受験科)へ転塾なされたのか、
それとも高校受験に切り替えてFCの本科へ移られたのでしょうか?
サピで最上位クラスに居ながらFCに転塾されたとのことに、
少し驚きましたのと、そのままFC一本で中学受験をなされるのかを
伺いたいです。
ちなみに御三家組は他塾をメインにしたWスクール組と聞いています。
某塾は親も脅すし、子供にもきついプレッシャーをかけます。通っていたのでわかります。
それで発奮できるお子さんならそこでいいし、委縮するなら転塾したほうが精神衛生上いいでしょう。
勉強や人生はこれからも続くのです。でも親が難関校を望むなら、家庭でサポートして一丸となって
進めば叶うかもしれないので、そういう家庭を批判することはできません。それと同様に子供に合った転塾をした家庭
を称賛こそすれ、とやかくいうことはないと思います。
FCは入塾テストで、それぞれの子供の現在の状態を把握して、鍛える時期の子には鍛え、まだその時期でない子のは
本科で高校受験の準備期間を作ってくれます。無理や不必要な努力をしなくてすみます。
良心的でまじめな塾だと思います。どこのテキストだろうとやりっぱなしにせず、何回も何回もやってくれて
これは穴がなくなるだろうなあと感心しました。
以前、通ってる園で花まるの体験教室があるので参加しました。
好意的な意見をお持ちのほかの方には大変申し訳ないのですが
客観的に見ていたのですが終わった時には嫌悪感しか残りませんでした。
まるで何かの宗教か、洗脳教育を子供達がされているようでとても見ていて気持ちのいいものではありませんでした。
先生方も自分のやってる授業にのめり込んでいて失笑してしまうほどです。
のせられて楽しんでいるこどももいれば、引いて冷めた目で見ている子供もおり、ああ、子供ってバカにされてるの解るんだなぁと感心して見ておりました。
かなり合う合わないは子供によって変わると思うので必ず見学はさてたほうがいいかとおもわれます。
私個人ははっきり言って絶対に入れたくないと思いました。
ちなみに、何人も見学はしていましたが、結果的には百人程度の一学年で6〜7人程しか入会しておりませんので一般的な評判はそんなものだと思われます。