今年入学した高1生が語る青春リアル
エルカミノ
目白のエルカミノが気になっていたのでHPをみたのですが、「本郷3丁目校」が
開校されるとのこと。主宰の先生はじめ、講師陣はどういった配置になるのかなー
と、体験授業の申し込みを踏みとどまっています。通塾されているかたは、何か
お聞きになっていますか?また、国語の先生の評判なども教えてください。
ちょっと女子が良くなってきましたか。皆さんお疲れ様です。
良く頑張った偉い。
抜けていく方は、もともと最初から決めていたと思いますよ。
落とす目的ではわざわざテストしないでしょう。
選抜するほど、生徒は来ないでしょうし、
塾生がいなくなったら、立ち行かない。
ただ単に低学年の子が増えたので、そのままのんびり進級しちゃうと
全体的にグダグダした雰囲気になるから、
イベントを入れて意識を変えさせようって程度ではないでしょうか?
テストに落ちても、ちゃんと直せば問題なかったと思います。
講師にご確認ください。
うちの上の子の代は凄くだらけていましたからね。
サピに行ってた子に呆れられていました。
(エナの子にも呆れられてた。どういうことだ?)
四谷になったり、次の代から進級テストが出来たり、単科ダメになったり、
校舎ごとに志望校別対策になったり・・・。
もしかしたら、上の子の代に色々頭の痛い事が多かったのかもしれません。
開成はこれからまだ増えて
ちょうど昨年実績の12ぐらいになるのではないでしょうか。
たしかに聖光は少ないですね。
出願倍率も低かったから、志望者が減ったのでしょうか。
その分、栄光に流れた可能性は?
麻布は去年の7が多すぎたかな。
女子は頑張りましたね!
皆様お疲れ様でした。
女子はどうなのでしょうか?
御三家合格者が複数合格していたりするでしょうし、日程的に豊島と重なる御三家の併願となるような学校をカウントしても、総数の17にならないので、埼玉や千葉の併願校のみ合格など、厳しい状況だったのではと考えてしまいます。
人数が増えてるから様、
さんすうこぞう様、
HN忘れた様、
返答ありがとうございます。
先日は後向きな気持ちでの書き込みをしたのですが、暖かいお言葉をいただいたのをきっかけに、少し冷静になって考えてみました。
小規模塾は大手塾さんほど、みんなと同じという安心感がなく、試験範囲をカバーしきれているのか、傾向や問題分析ができる人員を抱えられているのか、などどうしても不安に駆られてしまいます。不安を上回るだけの良い部分があると思い通わせてはいるものの、エルカミノじゃなきゃダメだと信じきれてないのだと痛感しました。
保護者会に参加してみたり、面談の時に5、6年生のカリキュラムについて聞いてみることにいたします。