今年入学した高1生が語る青春リアル
エルカミノ
目白のエルカミノが気になっていたのでHPをみたのですが、「本郷3丁目校」が
開校されるとのこと。主宰の先生はじめ、講師陣はどういった配置になるのかなー
と、体験授業の申し込みを踏みとどまっています。通塾されているかたは、何か
お聞きになっていますか?また、国語の先生の評判なども教えてください。
この混乱でサピックスを退室しました。
定員がいっぱいで、復帰したくてもしばらくは入れないみたいでした。
まだ低学年なので、今できることをやりたいと思います。
エルカミノの高学年は各科目どのような教材を使ってますか?
過去の書き込みによると予習シリーズを使用していたようですが、今もそうですか?
4年生では理科社会はメインは予習シリーズです。国語と算数はオリジナルで、内容も満足しています。特に算数は同じ単元で基本・演習・応用・入試とやるので子供も入試解けちゃう!と喜んでいます。
でも新四年に上がるときに大手塾ではないと不安になるとサピに移った保護者の方も何人かいたので、エルカミノに入るのなら中小規模塾でも任せられる!と覚悟を決めたほうがいいかもしれません。
たまに算オリ講座の先生から算数の教材を見せてもらう機会があるのですが、エルカミノでは、基本・演習・応用・入試の「応用・入試」が、質量ともにサピックスより分厚い印象を受けます。なので、算数が得意な子だと、エルカミノの方が算数で突き抜けるかもしれないという気がします。
国語・理科・社会は、予習シリーズよりもサピのテキストの方が質量ともにずっと充実していると感じます。ただ、あれは、あくまで通塾とデイリーチェックと毎月のテストのクラス昇降でゴリゴリと詰め込む環境あっての教材なので、この在宅環境の中で元々の想定どおりに進めるのは結構大変です…
今の状態が長く続く場合、正直、サピの強みが薄れつつあって、エルカミノの算数重視のやり方が、もしかしたら受験戦略上も精神的にも得策なのでは?と悩み始めているところです…