今年入学した高1生が語る青春リアル
エルカミノ
目白のエルカミノが気になっていたのでHPをみたのですが、「本郷3丁目校」が
開校されるとのこと。主宰の先生はじめ、講師陣はどういった配置になるのかなー
と、体験授業の申し込みを踏みとどまっています。通塾されているかたは、何か
お聞きになっていますか?また、国語の先生の評判なども教えてください。
3年生の飛び級(4年生算数)は単科受講可能ですが
4年生は4科セット(5年生算数と4年生国理社)
5年生は4科セット(6年生算数と5年生国理社)です。
飛び級でSと併用できるとしたら、3年生と
あとは6年生の筑駒算数単科生ではないですか。
ここの掲示板、殺伐とした板が多いながらもここは落ち着いて親切な方が多く
安心感があって時々のぞいていました。
2科でも取れるってHPにも記載がありますね。受験コースではありませんが。
私にはHPに書いてある事と自分の子供の立場での範囲しかクラスの事はわかりません。
何科とれるとか飛び級だとどうだとか全部塾に聞けばわかる事です。
挑発や憶測を含む書き込みに惑わされずに自分で確認するのが確実です。
6年生は大事な時期を迎えましたね。こちらの掲示板にも保護者の方がいらっしゃるでしょうか。陰ながらご武運をお祈りしています。
内部生と外部生の内訳というのは、4科生と筑駒算数単科生ということでしょうか。
また合格者数に関しては、もともと生徒数の少ない塾ではありますが、うちの校舎にも開成麻布はいましたし、これで校舎数を考えればこんなものかな、と思える数字なので疑問に思いませんでした。
合格者の声は必ず書かなければいけないものではなく任意なので、クールな男子生徒は書かないだけではないかと思います。
ちなみに筑駒算数単科の生徒は、昨年うちの校舎にはひとりいて、9月には来なくなったとのことです。
なんとなく齟齬を感じるのは、筑駒算数を大手塾の志望校別と同じものとして考えているからかな、と思いました。
40分という時間内に筑駒レベルの大問4つをひたすら解きまくる、脳が痺れるようなあのクラスに、何故筑駒に入れるはずもない女子生徒もいるのか。
それを魅力と感じるかたには本当に良い塾だと思います。
あと怒鳴るに関してですが、
私は聞いたことがなかったので娘に確認したところ、あまりにも男子がうるさい時には怒っていたかもしれないけど、覚えていないとのことでした。
そりゃ6年になってまで騒ぐあほうもいないでしょうから、昔過ぎて覚えていないのかもしれません。
ただ、もしそれでお子さまが怖がっているのであれば、転塾も視野にいれて塾に相談された方がいいと思います。
どんなにカリキュラムが良くて親御さんの理念に共鳴していたとしても、お子さんと塾の相性が一番大切です。
どこの塾も合格させるために一生懸命なことに変わりはないのですから、お子さまにとって相性の合う塾に行かれた方がいいと思います。