今年入学した高1生が語る青春リアル
エルカミノ
目白のエルカミノが気になっていたのでHPをみたのですが、「本郷3丁目校」が
開校されるとのこと。主宰の先生はじめ、講師陣はどういった配置になるのかなー
と、体験授業の申し込みを踏みとどまっています。通塾されているかたは、何か
お聞きになっていますか?また、国語の先生の評判なども教えてください。
今年の開成実物試験を四谷大塚の同日模試でやらせたところ、理科社会がぜんっぜん出来ませんでした。国算は伸ばせる気がしますが、、、社会がマズい!
エルカミノだけであのような問題に対応できるようになるのでしょうか。社会の勉強方教えてください!
息子は5年生の時に地理が苦手で、模試で足を引っ張っていました。
6年生に入ってテキストで単元の復習があり、そこでしっかりと復習し、四谷大塚の問題集をこなしていたら、模試でも実力が付いてきました。
自治問題については、後期に対策がありますが、息子はもともと毎朝新聞を読む習慣があり、それが役立ちました。
社会の記述については、直前期にエール出版の「論述で覚える最強の社会」で見直しをした感じです。
理社は伸び代がある教科なので、これからの学習次第で挽回できます。しっかりと宿題をこなして、間違えた問題の解き直しノートを作って見返すと良いと思います。
頑張ってください!!
エルカミノ4科生OB・OGの方に質問いたします。
実体験を伺いたく、質問させていただきました。
6年になってから、四谷大塚や早稲田アカデミーなどの
学校別対策コース(冠講座)を受けられた経験がある方はいらっしゃいますでしょうか?
エルカミノにプラスして学校別コースを取るべきなのか、判断がつかず迷っております。
エルカミノの学校別授業が秋から始まるので、それとの兼ね合いなども伺いたいです。
率直なご意見・実体験をお聞かせいだけると助かります。
先生に相談したら誠実にアドバイスをいただけました。エルカミノを基本として、もし他に受けるのならここが良いですよとか、ここはやめたほうがいいということをはっきり教えていただきました。一部他塾の講座にも行きましたが、先生からのご紹介の通りうまく活用できたし質が高かったです。時期が来れば先生方にご相談するとアドバイスいただけると思います。
利用の仕方を教えて頂けるのですか。思いつきませんでした。
通塾して何か不都合があれば、他塾利用を考えればいいと思います。
今はまだお子様がどうなるか解りませんから、
四年なら基本はしっかり押さえて、前向きに塾に通えれば御の字。
例えば、親御さんが両方とも激務で、
お子様を一人にしてしまうとお菓子食べ散らかしてゲーム三昧だから、
季節講習を朝から預かって貰える塾にしようとか。
お弁当を食べれる塾にするとか。
早稲アカで特待を取って、早稲アカの方が志望校別校舎が近いとか。
既に君にその授業いる?って気もしますが、
学校に惚れ込んで言う事を聞かないパターン。
六年一月、学校休んで早稲アカ個別に朝からびっしり入るとか。
今なら感染症対策にもなるので良いかもしれません。
私が今やるなら、これかな。
後は、塾が合うか合わないかですね。
その子次第かなと思います。
筑駒算数については、私が知る範囲ですと、
他塾生よりも四科の子の方が多かったです。
そもそも筑駒算数まで挑んでくる子、耐えられる子は多くはないですしね。
エル様
HN忘れた様
早速のご回答ありがとうございます!
他塾の生徒さんがエルカミノの講座を受けに来ていると知り、
それなら、子も他塾の講座をプラスで受けた方がいいのかなぁと不安になり、質問させていただきました。
先生に聞いてみる…。私も思い付きませんでした!
確かに、エルカミノの先生なら公正に、的確なお答えをいただけそうです。
(本当にビックリするぐらい、営業的トークとか押し付けとか、これまでぜんぜんなかったので)
そして、大前提として、どの部分を補うために他塾の講座を受けるのかを明確にした方がいいという事ですね!
不安や焦りで、親の私が迷走してはダメですね。反省です。
一度、先生にご相談してみようと思います。
ありがとうございました!
エルカミノの学校別志望校対策講座はあまり種類がないので、エルカミノ独自の対策がない学校の場合、提携しているジーニアスの講座を受けるように、表向きには案内されていますが、柔軟に対応しているのですね。
確かにエルカミノは講座の押し付けやセールスは一切ないです。特別講座を希望しても、その子に不要ならはっきりと受けなくて良いですと、キッパリ仰いますし。
先生が子供の能力、性格をしっかり把握した上で、アドバイス頂けるのは少人数制のエルカミノの良いところです。
エル様が仰る通り、心配があるなら、相談するのが一番です。うちも何かあると相談していましたが、その都度、子供に合う最も合理的な勉強方法をアドバイスいただき、冷静になれました。
筑駒算数講座では集中力と、算数のセンス、受験に耐えられる精神力が鍛えられます。
11月、12月に午前、午後で外部模試を受けた際にも、実力を発揮できるようになりました。最終授業では1年間やり遂げた達成感を感じ、感慨深いものがあったようです。(オミクロン感染拡大で最終授業は生徒が少なく、先生としみじみとしたそうですが)
不安になるとつい情報に踊らされてしまいますが、お母様がしっかり自分を持って、ブレずにいることが大切です。
校舎の先生に学習はエルカミノに任せて、家庭ではお子さんが気分良く学習する環境を整えてくださいと何度か言われました。
受験は他者との戦いではなく、志望校と向き合う戦いなので、戦いを楽しもうする気持ち、連戦に耐えられる強い精神力をお子さんが維持できるように、お母様はお子様のサポートを一番に頑張ってくださいね!!