今年入学した高1生が語る青春リアル
エルカミノ
目白のエルカミノが気になっていたのでHPをみたのですが、「本郷3丁目校」が
開校されるとのこと。主宰の先生はじめ、講師陣はどういった配置になるのかなー
と、体験授業の申し込みを踏みとどまっています。通塾されているかたは、何か
お聞きになっていますか?また、国語の先生の評判なども教えてください。
飛び級でした様
OGの親様
ご回答ありがとうございます!
皆様それぞれに、お子様に合わせて選択されていたのですね。
わたしもタイミングを見て、エルカミノの先生に率直に相談してみようと思います。
あれもこれもと手を出すのは良くないかなとは思うのですが、
受験が終わってからやっておけば良かったと後悔したくないので、
経験者の皆様の体験談やご意見が伺えてとても助かりました。
ありがとうございました!
エルカミノの先生からご指示いただいた模試以外には、
サピックスの組分けテスト(サピ外部生にとっては入塾テスト)を自主的に受けていました。
1月、3月、7月の年三回です。
入塾が必須というわけではないので、気軽に受けられます。
エルカミノは他塾の模試の答案を提出しても丁寧にコメント書いてくださる先生がいらっしゃるのでありがたいですよね(全員ではなかったけど)。
5年生時は合不合、サピ、Nを合わせて5回受けました。
場慣れと立ち位置の確認のためでしたが、今思うと親が結果に一喜一憂してしまっていたかもしれません。
6年生になったら合不合に絞り、あとはスケジュールの合う学校別模試をいくつか。
お子様は4年生の模試の際に緊張してなかったのなら、場慣れのためにたくさん受ける必要はなさそう。
6年生になったら嫌でもたくさん模試があるので、スタミナ対策はそれからでもよいのではと思います。
新小1の子供がいます。今度、豊洲校で体験授業があるのですが、通う場合の校舎で悩んでいます。
考えているのは本郷三丁目と豊洲です。
二つの校舎の特徴などあれば教えていただけませんでしょうか。
規模感や校舎の雰囲気など何でも良いので教えていただけると助かります。
6年まで通う前提であれば基本は通塾が楽な方、同じ学校の子を避けたいなら敢えて不便な方。
上の学年になったら教室を変えるのもありならどちらでも良いので、例えばお子様のフィーリングで。
先生の当たり外れはそれほどないですし、あったとしても受験学年まで先生が異動しないとも限らないし。
先生以上に同学年の子たちの質(学者態度)の方が影響大きいと思いますが、それこそ蓋を開けてみないとわかりませんので。
今年4月に一年生になります。大学まで附属の私立小学校に入学の予定なのですが、中学受験で入ってくる生徒様とできるだけ差がつかないようエルカミノに通うことを検討しています。高学年では内進コースもあるようですが、実際にどのくらいの私立小のお子様が通学されているのでしょうか。