今年入学した高1生が語る青春リアル
エルカミノ
目白のエルカミノが気になっていたのでHPをみたのですが、「本郷3丁目校」が
開校されるとのこと。主宰の先生はじめ、講師陣はどういった配置になるのかなー
と、体験授業の申し込みを踏みとどまっています。通塾されているかたは、何か
お聞きになっていますか?また、国語の先生の評判なども教えてください。
うちの4年生も先週の日能研テストいまいちの出来でした。。うちは、エルカミノ塾内の偏差値より10-5は低かったです。凹むますよね…
ただ個人面談でも外部模試は偏差値出ないと思うけどあまり気にしなくていいと先生もおっしゃっていたので、アウェイの中戦う土俵、メンタル鍛える良い機会だったと捉えています!
卒業生です。
季節講習は全て受講してきました。
小4、5の理社確認テストの平均点は80前後、
小6は75点前後で、理社SO偏差値60位です。
受講を迷われるなら、先生にご相談されてみてはいかがでしょうか。
大手のカリキュラムを見て、エルカミノのカリキュラムと比べたのですが、算数が全然違うのですが何故でしょうか。
つるかめ算、割合も5年生なんですね。
ちょっと不安になってきました。
このまま信じて大丈夫なんでしょうか。
展開図の問題などもやっていただけるのでしょうか。
エルカミノをわかっていらっしゃらないのでは??
できる子が伸びる塾なのに、何かしてくれると期待しているなんて、一昔前では考えられなかったです。御三家に受かる素養を持った子が緩めのカリキュラムでも負担なく受験できるところが良さですよね。
男子は筑駒算数(≒開成含む)で実績出せてますが、
合格一覧では、上から下まで出ているし、
進学先は公表されていないから、決してみんながみんな、
御三家やら最難関やらを受けてない(そのレベルに達していない)のかな…と最近思い始めています。特に女子は御三家合格の2-3人で稼いだ合格実績なんじゃないかと…。
と言うのは、面談でも御三家なんてほんの僅かの子しか合格しませんから、四谷大塚の偏差値表に載ってる学校だったら行く価値あります…なんて言われてしまい(※我が子の不出来は重々理解の上ですので、ご承知おきくださいね。それでも進級テスト/入塾テストはクリアしてるのです)
なんというか… できる子は、あくまで筑駒算数の子達で、本科の普通っ子はほどほどで終わるのかな、と。
なんにせよ、我が子はエルカミノを気に入っているので、それが一番だよなぁと通わせていますがね…
エルカミノ好きだけどなあ。。。
塾が過度に生活に入ってこないのでバッファがすごくある。
そのバッファで、どのように遊び先取りをし弱点補強するかは各家庭の
判断(勿論、エルカミノ側も聞けばアドバイスをしてくれる)なので、
寧ろ、子供よりも親側がすごく試されている感じがする。