今年入学した高1生が語る青春リアル
エルカミノ
目白のエルカミノが気になっていたのでHPをみたのですが、「本郷3丁目校」が
開校されるとのこと。主宰の先生はじめ、講師陣はどういった配置になるのかなー
と、体験授業の申し込みを踏みとどまっています。通塾されているかたは、何か
お聞きになっていますか?また、国語の先生の評判なども教えてください。
低学年で4教科やらずに算国だけにしているこの塾の考えはしごくまっとうだと思うので、焦る必要はまったくないと思います。
(他の塾のやり方を否定しているわけではありません。念のため)
低学年のうちは、理社は机の上での勉強よりも、
家で科学実験したり、博物館や科学館にいったり
キャンプや史跡巡りをしたりして、理科や社会に対する大きな興味を
はぐくんだほうがいいと思います。
その土台ができたらあとは勝手に勉強して吸収していくと思います。
少し時間が経ったうえでのいまさらの補足ですが、
社会で言えば、新小4の2月になるまでに、
都道府県と県庁所在地を漢字で書けるようになって、
位置を覚えておくことははやっておいたほうがいいかなとは思います。
これはどの塾に行くかにかかわらず、ですが。
ご教示いただきありがとうございます。
学習ボリュームが思ってたより負担感なく、大丈夫かな?と思い質問させていただきました。今は焦らずやっていこうと思います。
ちなみに算数の冊子は毎回入試問題までしっかり取り組んでおられたのでしょうか?小6時には筑駒算数は受講しておられましたでしょうか?重ねてのご質問となり恐縮ですが、何卒宜しくお願い申し上げます。
小学校でやるやらないにかかわらず、
新小4の2月になる前までに
「社会に関して机に座ってキッチリやっておくべきこと」としては
都道府県と県庁所在地をすべて漢字で書けるようになっておくこと
ぐらいでいいんじゃないかと思ったまでです。
それじゃ足りないと思えば他にもやればいいと思います。