今年入学した高1生が語る青春リアル
エルカミノ
目白のエルカミノが気になっていたのでHPをみたのですが、「本郷3丁目校」が
開校されるとのこと。主宰の先生はじめ、講師陣はどういった配置になるのかなー
と、体験授業の申し込みを踏みとどまっています。通塾されているかたは、何か
お聞きになっていますか?また、国語の先生の評判なども教えてください。
理科も社会も言われているほど軽めではないのでは?
白地図など結構早めからがっつりやっている感じです。
入試問題までやったら家庭学習は到底30分では終わらないんじゃない
ですかね(授業中にすべて覚えられるアナザワールドのお子さんを除く)。
理社の確認テストってどのくらいの点数が目安になるんでしょうか。
ご返信ありがとうございます。おっしゃる通りですね。
確認テストと総合テストでどの位問題のレベルが変わるか、または
あまり変わらないのか気になるところです。
この時期でのテストの点数にやきもきしてはいけないとは分かりつつ
学習進度の確認という意味でも点数が気になってしまうのが親心ですね。
学校名は伏せますがうちの子は最難関といわれる中学に通っています。そのままエルカミノに通っていて大学受験まで通い続けると思います。そうすると12年間になりますね。。まだ中学ですので本格的に大学受験準備にさしかかったらどうなるかわかりませんが、、いまのところでいうと、
講師は変わります。現役の大学生が講師です。宿題というより「家庭学習編」を自分でやってねという感じ、小学生のときのような回収はしていないようです。私自身が地方の公立中高からの理系学部出身なのもあって、テキストを子と一緒に見たりしますが、合理的といいますか、なるほどこういう順番でいろいろ身に着けさせていくのね、と思うことが多いです。中学生で見た目もまだまだ子供のわが子がこんな問題できちゃってるんだと感心しています。
学校ではやはり鉄緑に通っている子が多いようですが、、どうでしょうね。エルカミノの感じが合っている子にはどうも。