今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
2673
コメント
最終更新:
エルカミノ
【1018372】
目白のエルカミノが気になっていたのでHPをみたのですが、「本郷3丁目校」が
開校されるとのこと。主宰の先生はじめ、講師陣はどういった配置になるのかなー
と、体験授業の申し込みを踏みとどまっています。通塾されているかたは、何か
お聞きになっていますか?また、国語の先生の評判なども教えてください。
予定表をもらってきましたよ。
それに◯月◯日は、××校の27年度28年度などとスケジュールが書いてありました。
以前に提出した受験予定校は網羅されていました。
スケジュールに載ってない年度や学校は家でやることになるかと思います。
うちは「中学入試に出る名作100」を購入していました。
保護者会でプリント貰えます。
お子様の好きそうなものから読ませてみては?
気を付けないといけないのは、自分の体験から読解するタイプの子に
自分の所属する子供の世界とあまりにかけ離れた文章を読ませようとする時です。
例えば塾の拘束時間も少なく、夜早くにぐーぐー寝て6年まできてる受験生に
「中学受験の過酷さ残酷さ」を主題にした論説文をやらせようとしますよね。
大抵のエルカミノ生は「え?塾で1時まで勉強してる子見たことないけど?」になる。
自分の体験から読解するタイプの子は、もう何言ってるんだか解らなくなるんですよ。
子供が文章で困った時は、親が文章を音読して解説し、助けてあげる方がいいかなと思います。
特別に自習室というものはありませんが、空き部屋でやらせてくれます。
弟妹が煩い、兄弟喧嘩が絶えないなどの事情でも預かってくれます。