在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大学生講師
担任制個別指導塾に申し込みをしようか迷っています。
息子は新6年で、塾での成績もよく、難関を狙っています。
「まずは春期講習から」と室長に相談したところ、3月からバイトを始めたばかりの医学部1年の先生が指導なさる予定のようです。
大学生講師が悪いとか、社会人講師が良いとか、そういったことは一概には言えず、先生と子供の相性や先生ご本人の力にもよるとおもいます。
また、以前から働いている先生は生徒がついているでしょうから、新しく入った先生に生徒を当てる塾の状況も理解できます。
ただ、コツコツ勉強していてもできてしまう穴を埋めてもらうのに、指導歴の無い先生で大丈夫なのかと不安に思います。
室長に相談したところ、「講師は厳選している。講師批判は伸びない原因。素直に講師の言う事を聞く生徒が伸びる。」と言われました。
大丈夫でしょうか?
ご意見をお願いします。
大学生の娘が二つの塾で個別指導をしています。
質問者様のおっしゃるように、大学生だから、社会人だから、というだけでは
どちらが良いか、一概にはいえません。
むしろ個別指導塾自体のレベルによるところが大きいと思います。
娘の指導先は
一つは、よく駅の近くにある個別指導のチェーン。
もう一つは、国内有数の予備校が主催している個別指導塾です。
チェーンの塾は娘の在籍校を見てすぐに、無条件で採用を決めていたそうです。
というのは、実際社会人講師も多少はおりますが、やはり大学生講師が多い現状、こういった塾は人手確保のため
2流どころか3流大学の生徒も最低限のテストで合格させることが多いのです。
それ以上の一握りの大学の生徒は、採用側にとって、宝なのです。適性を見ることなくすぐに合格を出します。
授業内容は、個別に合わせていくという名目上、とくにカリキュラムもなく授業を進めるため
優秀な指導者に会えば本当にお得ですが、
学力の低い、もしくは教える能力の低い指導者にあたってしまうと、時間の浪費になってしまうことも多いようです。
そして、その割合は低くはないそうです。
一方、もう一つの予備校主催の個別指導塾は講師の採用条件が大変厳しく
入塾試験を受ける段階で有名国立私立の生徒に絞って募集をかけます
さらに採用試験のハードルも高く、学力試験に取り組んだ後、
その試験内容を、実際に講義をさせ、その模擬授業を熟練したプロに診断されて(人間性、教える能力など)やっと合否が決まります。
最高峰の大学の生徒でも落とされることがある試験です。
カリキュラムもしっかりしており、子供に教えるためには、同じ分の予習が必要だと言っておりました。
もちろん、その差は授業料に反映されます。(教える側にしても、お給料は倍額ちがいます)
しかし、対価を支払って成果を上げるならば、受講される方にとって有益なのは後者になります。
講師はあくまでも生徒さんが気に入るか気に入らないかで決まるはずですので
ご質問にある室長の言葉はあまり誠意のないもの、押し売り的だと思いました。
同じチェーン展開をしている個別指導でも、室長によって全く違います。
室長が強引だったり、誠意が感じられないときは、それは生徒さんにとってもですが、
そこに勤務している者への扱いにも影響します。
室長が親身で良心的であることは、講師以上に大切かもしれません。
こべつはいろいろ様
さっそくのお返事、ありがとうございます。
講師による、塾によるということですね。
その塾はFCで、開講してまだ1年経っていません。
室長は元予備校講師で、教え子に声をかけ、講師を集めているようで、そういった意味では厳選しているのかもしれません。
ただ、「何故ここを間違えてしまうのか」を考え、正していただきたいので、そういった推測は、指導歴のある先生のほうが経験からピンとくるのではないかと思ってしまいます。
不安に思った時点で、やめるのが正解かもしれませんね。
講師についての苦情を受け付けないような室長の発言に疑問を感じます。
たとえ優秀な講師と言われる人でも相性というのは必ずあります。
「講師の能力には自信をもっておりますが、合う合わないということもあるかと思いますので、その場合はいつでもご相談ください」と言ってくれる室長がよいです。
塾講師様
お返事ありがとうございます。
室長は講師の学歴(東大生、医学部生)を売りにしています。
父兄に対しては、自信満々の態度ですが、開講したばかりで実績はありません。
確かに優秀な学生に見て頂けるのは嬉しいですが、「自分が解ける」と「生徒が理解できるように教えることができる」は違う気がします。
値段はリソーグループなどに比べると高いというわけでもなく、先生1人に生徒2人、1コマ80分、約5千円です。
1対1だと、1コマ約8千円です。
学業とサークルに忙しい大学生に、その場しのぎの指導されたら困るな〜とも思ってしまいます。
やはり、もっと値段ははっても、経験のある講師に依頼しようかと…。
もし指導の効果を感じられなかった場合、室長に言っても「子供の能力」で片付けられそうです。