在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
近くの早稲アカか、遠くのSAPIXか
タイトルの件で悩んでいます。
電車で30分以上かかるSAPIX(中規模校 80名中開成8名前後合格実績)
か、
車で10分以内の早稲田アカデミー(新規の小規模校ながら、28名中開成3名他合格実績)
のどちらにするか。
子どもの力は正直、御三家に届くにはキツイかなというレベル。
SAPIXの教材や、記述を重視する授業にはとても惹かれますが、
なにぶん遠いため、最後まで通塾できるかが不安です。
早稲田アカデミーは、拘束時間が長く宿題の量が多い等
合格実績はSAPIXのほうが上であること、
などが気にかかっています。
子どもの向き不向き、実力などどのような点から選べばよいのでしょうか?
アドバイス頂けたら幸いです。
さぴ生様
規模をまちがえてしまい失礼しました!
それから子どもについて追記させて頂きます。
現在小3で、小4からの入塾を考えています。
算数は、最レベ問題集をやると、最高レベル問題の正解率が6割~8割程度。
算数がとても得意!というわけではないと感じます。
おそらく塾でも算数の授業で苦戦するのでは…と想像するとSAPIXは外さなくては
いけないかなと考えたりもいたします(父親が自宅で或る程度フォローすることは可能ですが)。
説明会には行きました?
うちは徒歩圏10分以内に早稲アカはありましたが、たたずまいからか
なんとなく最初から考慮外で、電車通塾を必要とする日能研とサピックスに
候補を搾りました。
説明を聞いた結果、比較対象の倍以上時間のかかる一方に決めました。
通塾時間はもちろん大切ですが、はじめの一歩はやはり親が信頼して任せられるか
考えている志望校にあっているかが判断基準です。
子どもにあっているかどうかは入ってから出ないと断定は難しい。
でも、子どもは順応性がありますので、住めば都みたいなところがあります。
中学受験終了しました。
うちは、近くの早稲アカでスタートしました。3年から行ったかな。
早稲アカでは、成績優秀で、いつも名前が載りました。4年になると、学校のお友だちが数名早稲アカに入塾。名前が載っているので、そのお母様方から、御三家狙ってるの?て毎回言われるのが嫌で、4年の夏休みから電車で20分のサピに移りました。
気楽でした!
優秀な生徒が集まってますから、そんな簡単にはいいクラスに行けません。
結局、母親はお母様方からの質問攻撃からのがれられて嬉しかったのと、本人がサピを気に入ってくれたので、結果的にはサピでよかったと思います。
でも、6年になって何度か早稲アカの志望校別テスト(こんな名前でしたか)を受けました。
その時、早稲アカの先生方の明るさにホッとした記憶があります。
私達親子は早稲アカにもサピにも感謝しています。