在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サピのαクラスと四谷大塚のSクラスについて
首都圏在住、5年生の親です。
皆様にお尋ねしたいのですが、タイトル通り、最難関・御三家等難関校への合格率実績で考えた場合、サピのαクラスと四谷大塚直営校のSクラスのレベルはどのくらいの違いがあるのでしょうか。
サピのαといっても校舎によってまたクラスによってかなりの差がありますが、在籍者の学力の分布割合で考えると、
・四谷のSクラス在籍者400人(で合ってますでしょうか?)と、
・サピの全校舎αクラス在籍者(上位30%ぐらいですか?)で比較できればと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。
みなさん、たくさんのご意見をありがとうございます。
まず息子の志望校は筑駒・開成です。
厚かましくも感じますが、さらに皆様にご意見賜ればと思い息子の現況を下記にまとめました。
1)
塾の実績からいくとサピを選ぶことが自然だと思うのですが、一つは先にも述べた通り四谷のテキストの場合、塾のカリキュラムよりも先に進むことができるのでそこにもやや魅力を感じています。
今の状況で申しますと、算数は5年の範囲は一通り学習していてこれから応用レベル(サピだと☆3つ、四谷だと応用演習問題集でしょうか)に進もうとしている状況です。
他3教科はカリキュラムと同程度。国語の語句・漢字、社会の地理分野は若干進んでいるかなというくらいの状態です。
ただこれはまだ基礎的な部分での学習で、塾のカリキュラムで実践に向けた学習を積み重ねる必要があると感じています。
2)
通塾時間と校舎は、サピですと自宅から30分以内で行ける校舎は小規模校(実績は低め)で、大規模校(実績あり)までは1時間。
四谷は実績がある直営校に30分強。
3)
ある程度自習ができるということが前提で、後は「志望校対策の内容」が一番気になっているところです。
ご意見頂いています通り、サピの方が難関校合格に向けての実績があるため情報やノウハウも蓄積されていると思います。
また、塾内順位で立ち位置をはかることができ、迷いなく安心感をもって過ごせるという面も大切な要素かと思います。
四谷の場合は最上位のクラスにいれば(開成コースの1組上位でしょうか)先生方の指導も細やかに頂けると想像しております。
その点で、個人に合わせたご指導を頂ける可能性もあるのかもしれないと期待もしております。
以上、読み直してみてもとてもまとまりのない内容なのですが、ご意見賜われるとありがたく存じます。
予習シリーズで良い成績をおさめているお子さん、とても優秀だと思います。
通信教育で大変なのは、小テストやクラスの仲間との切磋琢磨ない点です。
競争やプレッシャーなしに、しっかり暗記に取り組み、
アウトプットのスピードを上げられるなんて、とても自立できていますね。
通塾をご検討のようですが、時期はいつごろとお考えですか?
それによっても違ってくると思います。
現在、好調なのであれば、そのまま予シリの独習で全単元を終えて、
その後、サピに入塾するのが良いのかなと思いました。
入塾時期は遅くても5年2月をメドに。
全単元の先取りが早く終わったら、その時点で入塾でも良いかもしれません。
出てくる単元の順番が違うので、途中で転塾してしまうと、
穴が出来てしまう恐れがあります。
どこが穴になったのか、親がしっかりピックアップして、
お子さんに自学させられれば大丈夫かとは思いますが。
また、サピは途中入塾の生徒に既に終えている単元のテキストを販売してくれません。
なので、結局、穴になった分野は予習シリーズを利用することになると思います。
早速ありがとうございます。
いつから通塾したいですか?様
なるほど、全単元終えてからの入塾ということですね。
全単元終えれば、どこの塾であろうと習得内容はほぼ同じ、あとは実践編というところなのでしょうか?
今のところ、夏休みをめどに入塾を考えておりました。
サピの場合は通常カリキュラムということで夏休み前辺り、四谷の場合は夏休み後でもいいかなと思っておりました。
しかし全単元自学で進めるということもできますね。
今のところ、両塾のテストは定期的に受けております。
その方向でも考えてみます。
サピで御三家を目指すなら様
早速見てみました。
やはり校舎によっても全然違いますね。
サピ全体での合格者数で見ると圧倒的に感じますが、校舎別で見ると筑駒や開成が一桁という校舎が大半なのですね。
ということは志望校別は全校舎からかき集める四谷の方が生徒のレベルは高い可能性があるということでしょうか?
> ということは志望校別は全校舎からかき集める四谷の方が生徒のレベルは高い可能性があるということでしょうか?
どうでしょう。遠くまで通って大人数のコースに行くか、サピ方式にするか。わかりません。
でも、サピでも開成に2桁合格している校舎なら十分大規模と言えるのでは?
四谷も開成コースは5つの校舎に分散してますし、四谷さんの合格者数には早稲アカさんの
生徒も含まれていますので。
普段から、開成に2桁合格しているような校舎に通えば、悩むこともないと思います。
うち、同じ位の子がいます。まさに私が書いたスレだと思って。
家から同じ距離で、中規模のYと小規模のSがあります。実績が、Yの方が少し上です。又、家から30分の電車で、中規模のSが有ります。そこには実績がいいです。でも、Sの平日小テストは、4時30分から始まりますので、学校から直接行っても間に合わないです。
相当悩んだ末に、今Yに入りました。Yのいいところを話します。安定して、Sクラスに受講できます。いい先生、仲間と別分かれたくない我が子には合ってるかも。例え組み分け50点下がっても、S1からS3に落ちたが、クラスが変わらなくて、子供も親もイライラしなくてすみます。もし、中規模のSに行ったら、50点でクラスかなり変わると思います。
面倒見がいいです。いつも電話したら、気持ちよく対応してくれました。看板生徒を大事にしてくれてるを感じます。居残りあります、うち算数が強いから、居残りあまり無いけど(他の子は、算数、理科の居残り指導もあると聞きました)、漢字小テスト満点になるまで見てくれます、漢字苦手な息子にはほぼ毎週一回です。我が家に対しては、それが大きいです。
長文読解の特別講習は、月一回あります、無料です。
六年になると、土日、志望校コースに一時間電車のところに行きます。そこて、同じ志望校、同じくらいレベルの子、20人以上集まります。通塾のエネルギーの無駄に心配もありますが、例え、6年中規模のSに通いますでも、週4回往復、通塾時間あまり変わらないです、Sの平日の2回の夜は、ピック時ですから、座れないです。小規模の近くのSだと、開成志望の子が毎年5人未満、開成、麻布。武蔵など志望校混合のクラスになります。
ご参考まで。
一人目、四谷終了。
二人目サピ在籍中です。
四谷のSとサピαのレベルについては、みなさんおっしゃる通り、
同等だと思います。
ところで、ご本人は、両塾を体験なさっていますか?
お母様があれこれ悩むより、本人に授業を体験させたほうがいいと思います。
四谷は体験授業あります。
sapixは短期講習を受講されたら如何でしょう。
数年前終了、S出身、筑駒に通学している息子がおります。
我が家はSしか経験が無いので、Sの話しかできませんが、Sの授業や教材の素晴らしさは、秋以降のSSの志望校別かと思います。教材も秀逸です。おそらく、そこまではYの最上位クラスの内容とほとんど大差無いのではないですか?
ただ、環境を重視するのであれば、最上位レベルのライバルは、人数的にもおそらく学力的にもSの方が勝ると思います。なぜなら、筑駒入学後もやはり学年のトップに名前が上がるような同級生は、ほとんどS出身です。
申し訳ないですがY出身の方は人数的に少ないので、よくわからないです。あくまで私感ですが…
Sはおっしゃる通り、優秀層はYに比べると点在していますが、立ち位置は模試で確認できますので、全く問題ないです。そもそも、このクラスになるとどの教科の先生もほとんどが室長クラスの先生が担当されますし、その先生方も担当校舎だけでなく、他校舎も指導していますので、校舎間の差など熟知されていますから、
何を聞いても非常に的確にアドバイスをいただけましたし、疑問や心配事などにも充分答えていただいてました。やはり、あれだけ大多数の合格者を出すメソッドがしっかり確立していましたし、非常に無駄の無い有意義な受験ができたように思います。
スレ主様のご子息はまだ5年生との事、現在の立ち位置がS模試の中で二桁順位であれば、おそらく筑駒、開成志望の中でも今の時点では充分かと思いますので、このままご本人のペースで進められ、演習が始まる時期に通塾開始でもよろしいのではないでしょうか?
そうでない場合は、両塾検討の上、なるべく早くに入塾される事を、おすすめします。