在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サピのαクラスと四谷大塚のSクラスについて
首都圏在住、5年生の親です。
皆様にお尋ねしたいのですが、タイトル通り、最難関・御三家等難関校への合格率実績で考えた場合、サピのαクラスと四谷大塚直営校のSクラスのレベルはどのくらいの違いがあるのでしょうか。
サピのαといっても校舎によってまたクラスによってかなりの差がありますが、在籍者の学力の分布割合で考えると、
・四谷のSクラス在籍者400人(で合ってますでしょうか?)と、
・サピの全校舎αクラス在籍者(上位30%ぐらいですか?)で比較できればと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。
皆様、引き続きのご意見ありがとうございます。
ヨツヤ様、ご質問にお答え頂きましてありがとうございます。
ヨツヤ様のお子様は、高い学力のみならず自立したお子様だったのでしょうね。
受験を通して自主的に学ぶ姿勢を身につけることができ、素晴らしい経験となったのではないかと想像します。
本当にうらやましく励みになるお話をありがとうございます。
四谷のカリキュラムで過不足はないということを教えて頂き、気持ちの整理がついてきました。
また、ひっかかっていたことも明確になりました。
塾のカリキュラムはどこも似ている部分は大きいと思うのですが、そこを定着させるシステムは塾ごとに方針が違い、子供によって合う合わないも違うと思います。
皆様のご意見を伺い、その辺りの整理がつきました。大変感謝致します。
ありがとうございました。
だとは思いますが。
我が家は四谷(S1コース)→SAPIX(α1)に転塾しました。
四谷では校舎で一番でしたが、サピだとそうはいきません。上位層が厚いです。
やはり、受験には適度な緊張感や競争があった方がよいと思います。
どこにいかれても最上位層では差はないように思います。
それよりもまだあと1年以上あるのでお子さんや親の方針に合う塾に行かれるのが一番です。
我が家は一人目は四谷でした。
自立した受験勉強で大変ラクな受験でした。
SOなどを受けてもメダルをいただいたりしておりましたので
四谷の教材に不足を感じたことはありません。
周りにサピはレベルが高いから、と入塾時に脅されたのもあって
四谷にしましたが、体感としては別にサピでも変わらなかった、という感じです。
そういうわけで恐れることはない、と二人目はサピに入れたのですが、
こちらは非常に疲れますね。
子供の性格にもよると思いますが・・・。
5年は2ブロック刻みで授業の曜日が替わるのでテストで1,2問ミスっただけで
ブロックが替わり、テスト後の新クラスの切り替えが
週の途中だったりするとその週は国語が2回、となったりします。
勉強のリズムが作りにくく、大変苦慮しております。
次月のマンスリーではまたクラスが替わったりして・・・。
適度な競争心や緊張感は必要だと思いますが、我が家にとっては過剰です。
やるべきこと、やるべき量はどこの塾でも同じ。
我が家は四谷に帰りたいです。
随分と長く離れておりまして、ご意見頂いておりましたのに大変失礼致しました。
どこでも結果は同じ様、
転塾されて両方をご経験なんですね。
四谷でトップならば転塾する際はかなり強い意志が必要だったかと思いますが、それはライバルの多さを見込んで、というところでしょうか?
もしまだご覧頂いていましたら、教えて頂けると幸いです。
先が長いから様、
ご兄弟で両方のご経験からのお話、大変貴重です。
四谷にも週テストはありますが、クラスには関係ないので組分けテストだけを気にしていれば良いのと、クラス数が少ないので上位にいればあまり気にしなくてもいいですよね。
そこが、良い面となるか悪い面となるかが相性ということなのでしょうか?
サピのクラス分けは上位層まで細分化されているので、授業が常に自身の能力に適しているというメリットは大きいですよね。
ただ、煽られずにマイペースを保てるかどうか・・・・子供次第親次第ですね。
四年の親です。
新五年に向けて、サピか四谷のどちらかに通塾しようかと悩んでおりました。
大変参考になるスレで、一気に読みました。
男子最難関を目指していて、サピにと思っていたのですが、四谷がテキスト改定と学校別予習シリーズなどの新たな取り組みがとても良いと聞きました。
こちらを読むに従い、五年のうちは今のペースで学習し、6年からの入塾でも良いかなと思いはじめました。
今のところは、模試では四谷では100位内、サピは100位前後です。
6年からの入塾は難しいものでしょうか?
塾なしで100番以内なら、今後サピで鍛えれば二桁前半いくと思いますから、筑駒狙えるでしょう。
ただし、上位であっても安心できないのが筑駒。試験時間が短いので、ちょっとしたミスが命取りになりますので、2月1日の学校にしっかり取り組んだ方が良いです。