在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SEGと鉄緑会
高校受験をし、現在高校1年です。数学ではSEGか鉄緑会かどちらがよいのか迷っています。それぞれご存じのかた 情報をお願いします。 また鉄緑の東大合格者はやはり中学から通ってる生徒が大半をしめるのでしょうか? 詳しい内訳をご存じのかた教えて下さい。塾に直接聞きましたが 詳しくはおしえてもらえませんでした。
豊島岡の中1の知人が鉄緑に通っていたのですが、
学校の先生に塾はやめろ、と言われてやめたそうです。
学校の成績が、塾の勉強に追われて下降。
どっちつかずになるから、と先生に面談で言われたそうです。
で、今はSEGに、先生に内緒で通っているそうです。
ということは、SEGの宿題量は、学校とかけもちがきつくない、という
程度なんですね。
豊島岡は、指定校なのかな。
子供を鉄緑会に通わせている方に聞いた話と比べると、SEGの宿題はたいしたことないです。たぶん、SEGで上のクラスに行く人は、自発的にテキストの問題を何度もやりこんでいるのだと思います。SEGは自発的に学習するタイプ向けだと感じますね。
愚息のように尻を叩かれないと勉強しないタイプであれば、鉄緑会のほうがいいのかなぁ、と思うこともあるのですが、いつかは自発的にやるようにならないと困るので、とりあえずSEGで様子を見ています。
> 豊島岡は、指定校なのかな。
手元に今春の鉄緑会のパンフがありますが、「上記指定校以外の在籍者の主な学校は豊島岡、学大附、桐蔭等」とありますので、指定校ではないですね。
もちろん通えると思います。SEGは、講習は誰でも受けることができます。
平常授業を受けるのには、試験が必要で、クラス分けされますが、きちんと範囲を勉強すれば入れるのではないかと思います。
少なくとも学校名だけで「駄目」と言われることはありません。
うちの子が中堅校で、通ってますから、確実です。笑
中堅校さんへ さまも書かれていますが、季節講習は誰でも受講できるので、それを受講して考えればいいと思います。季節講習の最後に入会/クラス振り分け試験がありますが、試験は講習でやった内容から出るので、復習をしっかりやっておけば入会は難しくないです。(このへんのシステムは、鉄緑会とかなり違います)
実際、公立中(都内の普通の区立中)の生徒さんもいらっしゃいますから。